Отключение кислорода было. Пиневич прокомментировал инцидент в одной из больниц Витебска

Инцидент с отсутствием подачи кислорода в одной из больниц города Витебска не стал причиной гибели людей. Такое заявление сделал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич в эфире телеканала «СТВ», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Пиневич, фото БелТА

Министр отметил, что в Сети распространилась информация о проблемах в одной из витебских больниц с кислородом. Данную информацию распространил заведующий отделением реанимации местной больницы скорой медицинской помощи Владимир Мартов. Врач рассказал одному из интернет-порталов о том, что в его отдалении произошла остановка подачи кислорода к аппаратам ИВЛ из-за чего погибло несколько человек.

По словам Пиневича, Мартов профессионал, однако на его слова могла повлиять не только его профессиональная позиция, но и «какая-то другая, в том числе политическая».

Минздравом в том числе были направлены высокого уровня специалисты, которые не только оценили возможность такого инцидента, но и в целом посмотрели работу больницы. Полученную информацию планируется рассмотреть на уровне лечебно-контрольного совета министерства. Однако факт того, что с подачей кислорода были проблемы подтвержден.

— Это было в холодное время года, когда нагрузка на кислородную систему была. Но, по утверждению других специалистов, это было кратковременное падение уровня потока кислорода, которое не повлияло фатально. По нашим данным, гибель пациентов с этой ситуацией не была связана, — отметил Пиневич.

Также министр обратил внимание на то, что в ходе проверки в отделении Маркова были установлены факты небрежного ведения пациентов и нарушения санэпидрежима, «которые, скорее всего, приводили к внутрибольничному заражению персонала, в том числе в «красной зоне». При этом сам руководитель демонстрировал своим подчиненным не лучший пример».

По данным вопросам уже были меры дисциплинарного воздействия по целому ряду специалистов больницы.

Касательно вопроса продления или непродления контракта с заведующим отделением Д. Пиневич подчеркнул, что наниматель здесь принимает решение самостоятельно.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ