Отключений не избежать? Рассказываем, зачем проводят реконструкцию теплосетей в Минске

ремонт теплотрассыМожет ли массовая замена старых теплосетей на ПИ-трубы привести к тому, что летом горячую воду отключать в столице не будут, корреспонденту агентства «Минск-Новости» разъяснили в филиале «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго».

Бытует мнение, что ПИ-трубы (предварительно изолированные) чуть ли не волшебные и чем больше их будут укладывать вместо старых сетей, тем короче должен становиться срок отключений. Но это противоречит даже простой арифметике: на обслуживании филиала «Минские тепловые сети» около 2 500 км трубопроводов, из них примерно 800 км ПИ-труб, однако за последние 5 лет средний срок отключения горячей воды по объектам этого предприятия составляет 13 суток. То есть минус один день от установленного норматива.

Как рассказал главный инженер филиала Александр Драгун, по сути ПИ-труба — это обычная стальная труба, только в оболочке из пенополиуретана. Можно выделить два ее преимущества. Первое: использование системы оперативного дистанционного контроля (ОДК). При повреждении стенки трубы изоляция намокает. Во время обхода с помощью инструментальных замеров специалисты легко определяют место увлажнения — сигнал поступает от вмонтированных в оболочку медных проводников. Остается раскопать и устранить порыв (отыскать место протечки в старых сетях сложнее). Более того, теплоэнергетики успешно оснащают систему ОДК устройствами, которые посредством GSM-сигнала в онлайн-режиме передают данные об увлажнении изоляции диспетчеру. Пока новинка внедряется на ПИ-трубах диаметром 300 мм и более, на сегодня уже более 150 км таких сетей диагностируются онлайн.

Второе: сверху изоляция покрыта полиэтиленовым чулком, который защищает от наружной коррозии — именно она является основной причиной повреждения теплосетей. Вместе с тем в тепловых камерах (их количество стараются минимизировать при проектировании новых объектов) нельзя использовать ПИ-трубу по пожарным нормам. Проложенные в этих местах теплотрассы наиболее уязвимы для коррозии: сюда могут попасть талые воды, дождевые стоки с разными химическими примесями, противогололедные реагенты.

Специалист обратил внимание и на то, что ПИ-труба (длиной 10–12 м) — лишь элемент огромной разветвленной системы. Предприятие обслуживает до 1 400 км трубопроводов со сроком эксплуатации свыше 25 лет. И все теплосети в соответствии с нормативными документами должны ежегодно проходить гидравлические испытания.

— Думаю, когда общий объем ПИ-труб с ОДК будет приближаться к 100 %, специалисты более тщательно рассмотрят вопрос эксплуатации и обслуживания системы теплоснабжения. Возможно, будут внесены изменения в нормативные документы. Но все равно регламентных работ, связанных с отключением ГВС, не избежать, — полагает А. Драгун.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ