Откосы вдоль МКАД укрепят с помощью хвойных и декоративно-лиственных кустарников

С целью укрепления откосов вдоль МКАД запланирована посадка здесь хвойных и декоративно-лиственных кустарников.

Например, в Первомайском районе на участке от пр. Независимости до ул. Ф. Скорины (в районе гипермаркета «Корона») будут высажены сосна горная и спирея. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил генеральный директор УП «Минскзеленстрой» Игорь Кушнеревич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Разработаны проекты посадки кустарников для последующей фигурной стрижки вдоль внешней стороны МКАД напротив аквапарка. Для повышения эстетического уровня территории вдоль кольцевой автодороги на всех въездах в город установлены вертикальные цветочные конструкции, созданы клумбы.

Первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев уточнил, что на дорожных откосах также планируется высаживать ползучий виноградник (такой растет в районе ул. Гинтовта) и стелющийся можжевельник.

И. Кушнеревич напомнил, что в соответствии с решением Мингорисполкома УП «Минскградо» были разработаны и согласованы с комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и Минским городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды схемы размещения компенсационных посадок в Минске, которые включают территорию, прилегающую к МКАД. Начиная с 2012 года на участках вдоль Минской кольцевой автодороги высажено 18 тыс. деревьев и 39 тыс. кустарников. Весной специалистами УП «Минскзеленстрой» были обследованы озелененные территории. Отмечено ослабленное состояние деревьев и кустарников в результате негативного влияния противогололедных реагентов. Результаты анализа почв, взятых в местах размещения зеленых насаждений, показывает значительное содержание в них солей натрия и хлора. Для снижения влияния реагентов специалистами УП «Минскзеленстрой» и Центрального ботанического сада были разработаны мероприятия по повышению жизнеспособности растений: усиленный полив в весенний период для снижения засоленности почвы, подкормка для стимулирования роста растений и другие.

Весной 2015 года вдоль МКАД на территории Фрунзенского района высажено 530 деревьев, Центрального – 2 тыс., Советского – 660, Партизанского – 250. В Московском районе высажены кустарники под стрижку. Дополнительно на МКАД определены места для посадки 3 тыс. деревьев и 10 тыс. кустарников.

– Учитывая негативное влияние реагентов и рекомендации Института экспериментальной ботаники, предлагаем посадки выполнять в весенний период, используя наиболее устойчивые породы деревьев – ясень, вяз и кустарников – спирею, барбарис, – отметил И. Кушнеревич.

Самое читаемое