Откройте для себя калитки и прокатитесь на царском поезде. Минчанка – о путешествии в живописную Карелию

Что посмотреть в Карелии? Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о своем путешествии в один из красивейших регионов России.

Мне нравится открывать для себя места с историей. Там всегда есть что посмотреть и чем восхититься. А если они еще и природой славятся… В этом году, когда по-прежнему бушует пандемия и границы многих государств закрыты для изголодавшихся туристов, мой выбор пал на живописную Карелию. В Интернете пишут, что это один из самых красивых регионов России со множеством историко-культурных достопримечательностей, парков и заповедников, край талантливых мастеров. Если вы хоть раз слышали о Валааме и Кижах, Ладожском и Онежском озерах или видели их воочию либо на картинках, то понимаете, о какой красоте идет речь и почему туда так стремятся попасть путешественники.

Итак, ж/д билет до Питера в кармане, отрицательный ПЦР-тест тоже, чемодан и предвкушающее настроение — и вот я на Финляндском вокзале в ожидании скоростной «Ласточки» до карельского города Сортавалы.

Царский поезд

Мое знакомство с удивительным краем началось… с поезда. О существовании «Рускеальского экспресса» (маршрут Сортавала — горный парк) я узнала минувшей зимой, увидев его фото в Instagram-аккаунте супермодели и филантропа Натальи Водяновой, путешествовавшей со своими детьми по необъятной России. Настолько тогда была впечатлена, что зачеркивала дни в календаре в ожидании летнего отпуска.

Говорят, это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Да-да, он дымит, гудит и медленно едет, но это даже хорошо, ведь за окном открываются такие виды! Экспресс просто находка для любителей фото. Судите сами: вагоны стилизованы под конец XIX века, милые проводницы в необычной форме и шляпках, роскошное убранство, ковры, портьеры, продуманный до мелочей интерьер. А в шикарном вагоне-ресторане вы и вовсе почувствуете себя царской особой, даже если на вас надеты кроссовки. И как тут не заселфиться?

Горный парк «Рускеала»

Не успела я отойти от восхищения ретропоездом, как нахлынула новая волна восторга. На этот раз от горного парка. Не зря его называют жемчужиной Северного Приладожья. Не люблю выражение «дух захватывает», но именно так со мной и произошло.

Главная достопримечательность парка — Мраморный каньон. Когда-то тут разрабатывались каменоломни, трудились сотни бурильщиков, взрывников, каменотесов.

Добытый здесь мрамор применяли для украшения Михайловского замка, памятника Петру I, Исаакиевского собора, при строительстве Казанского собора.

Сейчас это уникальный объект, место притяжения десятков тысяч туристов. Давно не действующие шахты и штольни превратились в таинственные пещеры и гроты. Мраморные склоны выглядят как произведение искусства. Величественный лес, спокойная изумрудная водная гладь, воздух настолько чистый, что хочется надышаться впрок, если бы это было возможно. Мощная красота, которую лучше увидеть, чем описать словами!

Тут можно любоваться не только пейзажами. В парке разработано несколько экскурсионных маршрутов, в том числе подземный. Любителям адреналина предлагают пролететь над каньоном более 400 м на зиплайне или прыгнуть на тарзанке с 20-метровой высоты. Те, кто предпочитает неэкстремальный отдых, могут взять напрокат лодку. Есть где и перекусить, и прикупить сувениры. Кстати, обязательно попробуйте калитки — традиционные открытые пирожки из ржаного пресного теста. Они вкусны с любой начинкой.

Водопады на реке Тохмайоки

В Карелию едут, на мой взгляд, созерцать. И отдыхать душой — об этом говорит даже информационная табличка при входе на экотропу, проложенную вокруг комплекса водопадов Ахинкоски.

Добираться сюда недолго: от горного парка «Рускеала» — около 5 км. То есть за день успеешь посетить обе достопримечательности. Сам маршрут можно пройти за полчаса, если приехал ради фото в стиле «я тут был». Я же рекомендую прогуливаться неспешным шагом, чтобы запечатлеть в памяти местные красоты. А посмотреть есть на что.

Скажу сразу: не стоит ждать Ниагары по-карельски. Это каскад равнинных водопадов. Самый высокий метра 4, что ни в коем случае не умаляет живописности открывающихся видов. Наблюдать за потоками бурлящей воды рыжевато-коричневого цвета (из-за примеси железа и органических соединений) можно со смотровых площадок, а лучше — с подвесных мостиков. Ощущения, когда под тобой стихия показывает характер, — у-у-ух!

Сама экотропа хорошо продумана и оборудована, упасть «за борт» не дадут причудливые перила по краям дорожки. Если отвлекся для фото и забыл, с какой стороны пришел, — спасут указатели. Атмосферности месту придают избушки и многочисленные фигурки забавных существ, наверняка из фольклора. В целом создается впечатление, что очутился в своеобразном таинственном карельском мирке.

Даже местные торговцы с их товаром, коих хватает в любой туристической Мекке, органично вписались в общую сказочную картину. Ну где вы еще попробуете сосновые шишки в сахарном сиропе на шпажке? Или варенье из них? А морошку в собственном соку? Нетрудно догадаться, что я привезла в подарок родным и друзьям.

До новых встреч, прекрасная Карелия!

Справочно

Интересный факт: на Рускеальских водопадах снимали фильм «А зори здесь тихие…».

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ