«Откройте, к вам волонтер». Как добровольцы БРСМ доставляют пожилым минчанам продукты и рецепты

На этой неделе команда волонтеров движения «Доброе сердце» Белорусского республиканского союза молодежи столицы подключилась к оказанию помощи пожилым минчанам. В чем готовы подсобить добровольцы, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

…Со студентками Института предпринимательской деятельности Анастасией Абламейко и Полиной Ткачевой мы встречаемся в полдень на пр. Рокоссовского, 140. В доме по этому адресу проживает минчанка, к которой предстоит наведаться девчатам и оказать помощь по покупке и доставке продуктов. Настя и Полина настроены деловито. При себе у них индивидуальные средства защиты — медицинские маски и одноразовые перчатки. Не забыли и про антисептик для обработки рук.

— Это необходимо для того, чтобы обезопасить человека, к которому мы направляемся, от инфицирования коронавирусом либо ОРВИ, — поясняет Полина.

Заявка на доставку продуктов поступила от Анны Григорьевны утром в Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района. Предварительно условившись о времени встречи, девчата направляются к минчанке за списком продуктов и деньгами на их приобретение.

Для волонтеров установлен лимит по весу доставляемых товаров — не более 7 кг. При этом они должны не просто взять список продуктов, но четко проговорить каждую позицию в нем, а в магазине следует обязательно получить чек, — поясняет первый секретарь Ленинского райкома ОО «БРСМ»  Вадим Борисюк. — В вузе с пониманием относятся к сложившейся ситуации и отпускают студентов с занятий, если в этом возникает необходимость.

Список продуктов Анны Григорьевны не хитрый: яблоки и лимоны — для укрепления иммунитета, свекла, морская капуста, молоко, кефир, творог… За свежими фруктами, согласно пожеланию женщины, девчата направляются в местный овощной павильон. Продавец торговой точки уже знает, какое яблоко — зеленое или красное — предпочтет ее постоянная покупательница, и заботливо укладывает в пакет плоды. Правда, кассового аппарата нет. Сумму покупки для достоверности она указывает в списке продуктов девчат.

Затем волонтеры направляются в продовольственный магазин за молочными продуктами. Последнее поручение — купить в аптеке капли для глаз. Приобретя все необходимое, студентки направляются к женщине.

Мне нравится помогать другим людям — именно поэтому я и вступила в волонтерский отряд. В такое непростое время, как сейчас, нам нужно быть особенно внимательными друг к другу и стараться по возможности помочь тем, кто слабее нас, — рассуждает по пути домой к пожилой женщине Полина.

Растроганная заботой и искренним отношением девчат, Анна Григорьевна от души благодарит волонтеров.

Не менее востребован и другой вид помощи, оказываемой активистами БРСМ, — доставка на дом плановых медицинских рецептов пожилым минчанам с хроническими заболеваниями. Так, только за сегодняшний день волонтеры столицы разнесли адресатам 279 рецептов, а в целом за неделю — почти полторы тысячи. Координируют эту работу районные комитеты БРСМ.

По мере необходимости и по определенному графику они направляют волонтеров, экипированных индивидуальными средствами защиты, в поликлиники. Там молодые люди получают на руки рецепты и развозят их адресатам.

Помощь волонтеров является для нас большим подспорьем в этом вопросе. Жилой район Лошица, жители которого обслуживаются в нашей поликлинике, довольно большой по территории, и только за прошедшую неделю мы доставили на дом порядка 200 рецептов. Из них почти четверть — силами добровольцев, — говорит главный врач 37-й городской поликлиники Леонид Богданов.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Под контролем медиков в Беларуси остаются 62 пациента с коронавирусной инфекцией

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ