Началась регистрация на Минский полумарафон-2016

Регистрация на Минский полумарафон-2016 стартовала 20 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Открытию регистрации была посвящена пресс-конференция, которая прошла в городской ратуше. Первым зарегистрировавшимся участником стал министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко.

По словам председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского, в Минском полумарафоне примет участие примерно 20 тыс. любителей бега.

– Как и в прошлом году, мы предоставим возможность всем желающим попробовать свои силы на трех дистанциях – 5, 10 и 21 км, – отметил В.Девятовский. – Участие в забеге будет платным: 5 км – 70 тыс. рублей, 10 и 21 км – 18 евро. Есть некоторые группы граждан, которые освобождены от уплаты стартового взноса. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, а также ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Вадим Девятовский рассказал, что маршрут дистанций меняться не будет, так как в прошлом году он прошел сертификацию Ассоциации международных марафонов и пробегов. Это значит, что на дистанции 21 км можно установить мировой рекорд.

Победительница прошлогоднего забега среди женщин на самой длиной дистанции Ольга Мазуренок снова планирует участвовать. Ожидается, что спортсменка станет лицом Минского полумарафона.

Что касается призового фонда турнира, то он еще окончательно не сформирован. По предварительным данным, он останется на уровне прошлого года — порядка 250 млн рублей.

Участники на всех дистанциях получат медали, сувениры, а также возможность распечатать сертификат с указанием личного результата. Для команд, которые проявят себя во время корпоративного забега, также предусмотрены специальные призы.

На протяжении всей дистанции будут работать площадки, на которых выступят коллективы самодеятельности. Организаторы планируют привлечь больше зрителей и групп поддержки.

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко уточнил, что иностранным бегунам, зарегистрировавшимся на Минский полумарафон, откроют визу без консульского сбора.

Справочно

В 2016 г. Минский полумарафон пройдет 4-го сентября, а старт участникам будет дан в 11.00 у Дворца спорта.

Минский полумарафон был удостоен пяти звезд – максимума по системе оценки качества забегов Европейской легкоатлетической ассоциации Quality Road Race. Турнир претендует на получение бронзового статуса мирового рейтинга марафонов и полумарафонов, что позволит в последующем претендовать на золотой уровень.

Самое читаемое