Открылась выставка, посвященная духовной покровительнице минской земли блаженной Валентине

Выставка «Блажэнная Валянціна, духоўная заступніца зямлі Мінскай» открылась в художественной галерее «Университет культуры» 19 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены работы 16 художников из Беларуси, России, Молдовы и Украины. Они являются участниками III Международного художественного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти блаженной Валентины Минской и Году малой родины в Беларуси. В рамках пленэра, который начался 30 мая в д. Станьково, художники встретились с воспитанниками Ивенецкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями физического развития, посетили место упокоения Валентины Минской, пообщались с богословами и историками Белорусской православной церкви. Все это и послужило источником вдохновения для создания картин, посвященных блаженной Валентине.

Она родилась в 1888 году в д. Коски в семье священника, настоятеля Станьковской церкви. Окончила Минское женское училище. После революционных событий 1917-го семья Валентины оказалась в бедственном положении. В ссылке умер ее муж Федор Сулковский. После его смерти Валентину настигла болезнь, и она оказалась прикованной к постели. Женщина приняла на себя крест, возложенный на нее для спасения собственной души и тех, за кого она непрестанно молилась. За праведность Господь даровал блаженной дар провидения и исцеления от телесных и духовных болезней. Сохранилось множество преданий о чудесах, происходивших по молитвам матушки Валентины. В феврале 2006 года состоялось церковное прославление блаженной Валентины и причисление ее к Собору белорусских святых.

Представлены на вернисаже и картины, посвященные малой родине. Это пейзажи белорусских полей и лугов, живописные изображения деревень и церквей, натюрморты. Все полотна словно пронизаны теплым светом любви к родной земле. Даже работы зарубежных художников – их впечатлили белорусские красоты и духовность нашего народа.

Как отметил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, пленэр неслучайно посвящен святости белорусской земли.

Белую Русь, Великую Русь называют святой потому, что наша земля освящается жизнью святых людей. Наши предки стремились к святости и достигали ее, и она смогла их преобразить, вдохновить на созидание великого государства и народа, – сказал он. – Сегодня мы вспоминаем блаженную Валентину Минскую. В ней воплотилось совершенное достояние подлинной христианской любви, которая проявляется через любовь к Богу, ближнему и Отечеству. Она, находясь на болезненном одре, молила Бога не о себе, она молилась о людях страждущих и нуждающихся. И Господь слышал ее молитвы и помогал тем, о ком она просила. За подлинную жертвенную любовь Господь вознаградил ее даром провидения, даром чудотворения. До сих пор много людей обращаются к блаженной Валентине в своих молитвах, и она помогает им. К нам поступают просьбы верующих осуществить обретение святых мощей Валентины Минской. Процесс этот непростой, но мы надеемся, что все получится, и ее святые мощи станут сильнейшим духовным импульсом для народа.

Митрополит Павел поблагодарил организаторов и участников выставки, отметив их вклад в искусство.

Я участвовал во многих пленэрах в разных странах. Но нигде так хорошо не работается, как на пленэрах «Святость земли Белорусской». И все благодаря молитвам, благословению. Художники ощущали невидимое присутствие блаженной Валентины, и это нас вдохновляло, – отметил куратор пленэра, первый заместитель председателя Белорусского союза художников Глеб Отчик.

Все картины, представленные на выставке, продаются. Собранные средства пойдут на реализацию благотворительного проекта «Художники – детям лета, детям с особенностями развития».

Посетить экспозицию можно по 3 июля.

Справочно

Организаторы мероприятия – Молодечненская епархия БПЦ, Белорусский союз художников, Минская областная организация ОО «Белорусский союз женщин», Братство в честь Виленских мучеников в Минске.

Фото Сергея Пожоги

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ