Открылась выставка, посвященная семье императора Николая II

Выставка «Венценосная семья. Путь любви» открылась в Храме-Памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, 17 января, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В экспозиции представлены фотографии семьи императора Николая II,  репродукции картин художника Павла Рыженко, а также дневниковые записи императрицы Александры Федоровны, документы и свидетельства современников Романовых.

На информационных стендах можно прочитать историю царствования последнего российского императора, узнать о его достижениях. Пожалуй, девизом выставки может послужить его высказывание о том, что не зло победит зло, а только любовь.

На многочисленных черно-белых снимках запечатлены различные моменты жизни венценосного семейства, начиная с детских лет цесаревича Николая и заканчивая последними днями его семьи. Большинство кадров очень личные, домашние и пропитаны любовью между мужем и женой, родителями и детьми. Отражают фотографии и любовь государя к своему народу, к Богу.

Открывая выставку, настоятель Всехсвятского прихода протоиерей Федор Повный отметил, что это была христианская семья не по названию, а по делам.

Смотришь фотографии и понимаешь,что религиозное сознание, любовь к Отечеству, служение ближнему и трепетные чувства друг к другу объединяли царскую семью, — сказал Федор Повный. —Хотелось бы, чтобы посетители выставки не скользили взглядом по фотографиям, не скучали при виде репродукций, а неспешно всматривались в лица и в глаза, сравнивали  спокойное достоинство людей, которые жили 100 лет назад, с современными образами.

Выставку благословил митрополит Минский и Заславский Павел.

Он отметил, что история царской семьи — пример стойкости, преданности своему Отечеству, Богу, церкви, любви к людям, смирения. Жизнь страстотерпца Николая II – мученический подвиг. Не зря ведь вся его семья причислена Православной церковью к лику святых. Кстати, на выставке есть иконы с изображением царя и молитвы, посвященные царственным мученикам.

­

Экспозиция подготовлена  Могилевской епархией, представлены экспонаты из собраний музеев и частных коллекций, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Царском Селе, Златоусте, Могилеве, Государственном архиве РФ.

Выставка будет работать до 28 февраля.

Фото Сергея Лукашова

 

Самое читаемое