Открыть шестое чувство. Как в Национальном художественном музее прошла «Ночь музеев-2019»

Ежегодная международная акция «Ночь музеев-2019» прошла в столице с 18 на 19 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Шестое чувство» — именно под таким девизом прошла акция в Национальном художественном музее. И не просто прошла, а пролетела, потому как скучать гостям попросту не было времени. На один вечер храм искусства превратился в место, где не боятся выставлять напоказ свои чувства, верят в волшебство, мечтают и ностальгируют.

В режиме реального времени присутствующие создавали собственную экспозицию в разных техниках и направлениях: упражнялись в скетчах и каллиграфии, осваивали интуитивное рисование, экспериментировали с формами и буквами. Даже те, кто последний раз рисовал в детском садике, с удовольствием брали в руки маркеры, брашпены, геливые ручки и создавали коллективные произведения искусства.

Для тех, кому любопытно узнать все о наших чувствах с точки зрения медицины, а также языка и искусства, в одном из экспозиционных залов организовали лекторий.

Любителям игр в этот вечер предложили поучаствовать в квесте по экспозициям музея и погрузиться в мир виртуальной реальности.

Все желающие визуализировали свои мечты на стильном мудборде, собирали коллаж из подручных элементов и создавали необычную картину на стекле. Последнее – весьма неординарное занятие, потому как здесь не требовалось рисовать картину. Приложив к поверхности экспресс-скульптора, который состоит из 50 тысяч гвоздей, какой-нибудь предмет или руку, получалась настоящая 3D картина.

 

 

Детишкам в музее тоже хватало места, чтобы разыграться: для них организовали интересные настольные игры, головоломки, рисование песком на стекле, театральные постановки и аудиосказки.

Ну и, конечно же, помимо разнообразной программы, посетители не уставали любоваться фондом музея. Так, семья Данильчик пришла сюда в полном составе.

На «Ночи музеев» мы впервые. Почему выбрали именно это место? Музей большой и программа мероприятия разноплановая и интересная. И что немаловажно — для разного возраста, — призналась Наталья Данильчик. — К сожалению, не так часто удается посещать подобные места. Поэтому такие мероприятия очень полезны. Радует, что можно за одну ночь посетить сразу несколько музеев: по времени очень удобно.

По гостям было заметно, что далеко не все высокие ценители искусства. Пришли больше ради любопытства, желания быть причастными к такому масштабному мероприятию. Что тоже неплохо. Тем более что в этот вечер на первом этаже музея открыли масштабный выставочный проект «Гульні. Игры. Games» — одну из наиболее ярких экспозиций в рамках Культурной программы II Европейских игр 2019 года.

На выставке представлено 92 работы – графика, живопись, скульптура.

Борьба, победа, восторг в ликующей толпе стадиона, захватывающие эмоции, командный дух – все это отражалось на картинах, представленных в зале.

— Выставка – это не только игра, с точки зрения содержания, отражения эмоционального процесса, но и игра в белорусских классиков и современников, — отмечает заведующая отделом современного белорусского искусства Екатерина Изофатова. — Самая ранняя работа создана в 1950 г. Адольфом Гугелем, а самая свежая – в 2019 г. Татьяной Радивилко.

Среди авторов работ, представленных на выставке, Виктор Альшевский.

 — Выставка вызывает восторг и восхищение. Кураторы отлично поработали: сделали совершенно нестандартную экспозицию. Посмотрите, какое разнообразие стилей, эпох, как живопись перемешена с графикой. Создается свежее впечатление, — отметил художник. — Цвет стен, световое оформление – все это создает эксклюзивное восприятие экспозиции. Туристы, которые приедут к нам в ближайшее время, должны по достоинству ее оценить.

Также здесь можно не только пройтись и полюбоваться на произведения высочайшего искусства и мастерства, но и усесться поудобнее, чтобы посмотреть спортивную хронику.

Листая утром ленту Instagram, сложилось впечатление, что практический каждый стал участником, не побоюсь этого слова, праздника в Национальном художественном музее. И судя по сторис, подписям фотографий и комментариям, этот вечер будут вспоминать еще очень долго.

Фото Павла Русака

ТОП-3 О МИНСКЕ