Открытие обновленного Дворца культуры «Лошицкий» намечено на конец февраля

До открытия обновленного Дворца культуры «Лошицкий» остались считанные дни. Накануне этого события корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали во дворце.

Одно из самых выразительных столичных зданий второй половины прошлого столетия приобрело новое лицо. Перед началом реконструкции Дворца культуры «Лошицкий» выяснилось, что в таком монументальном и прочном с виду здании много слабых мест. Фактически дворец пришлось полностью перестраивать. К сожалению, не удалось сохранить на фасаде символическое панно эпохи социализма.

По оценке специалистов ГП «УКС Ленинского района г. Минска», сграффито, созданные народными художниками БССР Гавриилом Ващенко и Владимиром Стельмашонком, восстановить было невозможно, так как они не ремонтировались более 50 лет. Сегодня панно на стенах дворца заменили на белорусский орнамент.

Снаружи здание утеплено, заменены окна, кровля, усилены конструкции. К слову, при наружной и внутренней отделке здания применяли только белорусские материалы. Реконструкция и благоустройство территории практически полностью завершены.

Лишь в одном месте во время посещения дворца заметили «грязные» работы. Как оказалось, в самый последний момент, когда ремонт был уже почти завершен, внутренняя отделка в том числе, пожарная служба предписала сделать еще два дополнительных аварийных выхода.

Почему это произошло накануне сдачи, а не во время реконструкции, объяснил заместитель главы администрации Ленинского района Андрей Бондаренко:

До 2014 года МЧС смотрело и согласовывало проекты, а также осуществляло надзорную деятельность во время самих работ. Сейчас эту работу выполняют экспертные службы. МЧС же дает заключение по факту выполненных работ. Но на деле получается, что первые смотрят с чисто технической стороны, а МЧС — с практической, задавая при этом вполне справедливый вопрос: как себя поведет объект, когда будет заполнен на 100 %? Проектная организация говорит, что два концертных зала одновременно эксплуатироваться не должны, так как это технически невозможно, но у МЧС свой взгляд на безопасность. Согласно требованиям, на суммарное количество посадочных мест в отреставрированном дворце не хватает двух запасных выходов. Строителям пришлось в срочном порядке устранять замечания пожарных служб. Конечно, правильнее было бы активное участие МЧС на всех этапах строительства, а не на последнем.

Большие перемены произошли и внутри здания. Оно получилось современным и комфортным. Холл на первом этаже поражает своей отделкой и размерами. Сразу же появляется ощущение торжественности и величия.

Полностью поменял свой облик и большой зрительный зал. Правда, количество посадочных мест в нем уменьшилось до 650, но звук и свет обещают быть исключительно качественными.

На сцене полностью заменили верхние и нижние механизмы, штанкеты и самое главное — удалось сохранить поворотный круг. Благодаря ему возможны театральные постановки, в которых события легко переносятся из эпохи в эпоху за пару минут. Ведь в планах сделать во дворце универсальную площадку, которая подойдет как для театральных постановок, так и для организации концертов.

Этажом выше расположился малый зал почти на 200 мест. Здесь также установлена современная звуковая аппаратура, акустика обещает быть не хуже, чем в большом.

Светлыми и просторными получились три хореографических зала: два больших и один малый. Отдельный зал отведен для репетиций оркестра, много помещений предназначено для гримерных и размещения различных кружков, а также подсобных помещений.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ