Открытие второго корпуса бизнес-инкубатора ОАО «Опытно-механический завод» запланировано на 2 июля

Во Фрунзенском районе полным ходом идет подготовка к торжественному открытию второго корпуса инкубатора малого предпринимательства ОАО «Опытно-механический завод» — оно запланировано на 2 июля, в канун Дня Независимости Республики Беларусь. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил директор предприятия и руководитель бизнес-инкубатора Денис Прохор.  

Новая площадка бизнес-инкубатора, где практически все готово к приему предпринимателей, находится на ул. Ольшевского, 16а.

Решением Мингорисполкома 2-этажное пустующее здание общей площадью 1 700 кв. м было безвозмездно передано опытно-механическому заводу в сентябре 2018 года. Тогда же приступили к ремонту помещений за собственные оборотные средства.

Сейчас на объекте трудится заводская ремонтная бригада — более 10 человек. На начальном этапе реконструкции было задействовано больше людей, рассказывает Д. Прохор. На первом этаже здания залили пол, на втором уложили плитку. Также покрасили стены, вставили стеклопакеты, восстановили системы отопления и канализации. Кроме того, была установлена система видеонаблюдения — теперь на вахте ведется постоянное круглосуточное дежурство. Еще кое-где ведем небольшие отделочные и кровельные работы, высадим туи и заасфальтируем дворовую территорию.

В некоторые офисы осталось только занести мебель: столы, стулья, шкафы. Да, без суперудобств и излишеств, но предприниматель сможет здесь начать свой бизнес, считает Д. Прохор.

Ремонт помещений на ул. Ольшевского, 16а, проводился постепенно, шаг за шагом, и их сразу же предлагали арендаторам.

В итоге примерно половина офисов уже заполнена предпринимателями.

Здесь производят водоэмульсионную краску, работает автосервис, продают стекла для грузовых и легковых автомобилей.

Всего планируем разместить около 30 субъектов малого бизнеса, отметил Д. Прохор. Нам нравится это здание: на первом этаже — производственно-складская база, которую ранее использовал транспортный участок одного из столичных предприятий, на втором — административные помещения, которые отдаем под офисы. Сегодня многие начинающие предприниматели хотели бы, чтобы в шаговой доступности были и офис, и производство или склад. Это перспективное направление — таким образом можно вовлекать в оборот и другую неиспользуемую недвижимость столицы.

Основная площадка бизнес-инкубатора опытно-механического завода находится на базе предприятия в Советском районе — на ул. Лукьяновича, 10. Поддержкой и продвижением проектов начинающих предпринимателей здесь занимаются с августа 2013 года. Тогда сюда пришли 20 арендаторов, сейчас их уже 108. В состав инкубатора входят 33 из них — это предприниматели, которые делают первые шаги в бизнесе и получают государственную поддержку. Остальные арендаторы уже выросли и находятся на заводских площадях на общих основаниях. У них стабильно работающие предприятия с офисами больших размеров, производственными и складскими помещениями. Хозяева таких компаний создают рабочие места и привлекают инвестиции.

— Поддержка небольшим начинающим предприятиям оказывается в течение 3 лет, потом они переходят на полную аренду. Мы на льготных условиях предоставляем им помещения от 3,5 и более кв. м, организовываем тематические семинары. Предприниматели могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi, наши специалисты оказывают им бухгалтерские и юридические услуги также на безвозмездной основе. Безусловно, все это выгодно для начинающих бизнесменов — они не несут больших затрат, что способствует их выживаемости в первые годы. Статистика говорит о том, что из 10 малых предприятий, вошедших в состав нашего инкубатора, более половины избегают банкротства. А если они находятся в свободном плавании, то выживает на рынке только одно, подчеркнул Д. Прохор.

По словам руководителя, останавливаться на двух площадках в бизнес-инкубаторе не собираются:

Планируем взять еще одно неиспользуемое здание, расположенное на территории Московского района. Хотим развиваться и дальше, применяя на практике свои навыки и умения работы с предпринимателями, ведь это приносит прибыль и нашему предприятию, и городу, создаются рабочие места. В отдаленной перспективе хотели бы иметь инкубаторы в каждом столичном районе. Приоритет будем отдавать инновационным компаниям, которые занимаются производством и развивают такие перспективные направления деятельности, как IT, биотехнологии, лазеры, медицина.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ