Открыты для всех: Алексей Ягудин — о миссии своего центра фигурного катания в Минске

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин рассказал журналистам, как будет работать его центр фигурного катания в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня, 18 апреля, на крытом катке «Олимпик парка» в Минске торжественно открылся центр фигурного катания Алексея Ягудина. Этому событию предшествовал мастер-класс для детей, который собрал более 250 юных участников. Ягудин вместе с олимпийскими чемпионами в паре Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, а также фигуристки Полина Шелепень в течение двух часов работали на льду с детьми от 3 до 14 лет.

После этого состоялась официальная церемония открытия центра фигурного катания. В ней приняли участие заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, именитые российские тренеры Татьяна Тарасова, Олег Васильев.

После официальной части Ягудин пообщался с журналистами и рассказал о том, как будет работать его центр в «Олимпик парке»:

– Мастер-класс – это начало. Все серьезно начнется с завтрашнего дня, 19 апреля. Я не люблю давать обещания, что через 10 лет приходите и увидите результат. Говорю, что будем работать и это должно привести к определенному результату. Подключим к тренировочному процессу наставников, которые в этом деле «уже собаку съели»: Олег Васильев, Татьяна Тотьмянина, Яна Хохлова, Максим Маринин, Полина Шелепень. И конечно, я. Сейчас главное выстроить систему работы. Еще важный момент – мы здесь не ради потехи или воплощения личных амбиций. Это длительный, серьезный, энерго- и эмоциональнозатратный процесс. Мы не будет забирать у других спортивных школ талантливых детей, а хотим работать в связке, сообща, как единый механизм. Наша миссия – поднять в Беларуси фигурное катание.

– Планируете, ли помогать местной национальной и юниорской сборной по фигурному катанию?

– Обязательно. Спортсменам также нужна помощь, советы. Все упирается в слово «работать». Лишь это способно привести к высокому результату. Нужно вставать с петухами и заканчивать ближе к ночи. Очень тепло отношусь к белорусам. В шутку говорю, что живу двумя столицами – направо Москва, налево Минск. Сейчас принимаю участие в съемках проекта «Галерея красоты» на белорусском телевидении. Плюс буду здесь на II Европейских играх, потом приеду в качестве актера спектакля «Не верь глазам своим». Кроме фигурного катания у меня большой фронт работы. Когда тяжело, вспоминаю слова своего личного тренера Татьяны Тарасовой: «Леша может все».

– Долго созревали на открытие своего центра в Минске?

– Начну из далека. В 2003-2004 годах после завершения спортивной карьеры помогал Тарасовой тренировать. Тогда промелькнула мысль, что возможно, попробую позже себя на этом поприще. После того, как родились дочки осознал, что должен жить не для себя, а что-то делать для будущего – детей. А точнее передавать юным фигуристам свой опыт, умения, навыки. Я долго переваривал информацию получится у меня или нет. Решился. Я не мог назвать школу своим именем, открыть ее, сказать: «до свидания» и больше не появиться…

Ягудин также добавил, что в его центре будет заниматься около 300 детей. Занятия – платные. Но самых талантливых переведут на бюджет. Тренерам предстоит непростая миссия — просмотреть всех желающих. А затем провести отбор в группы. После чего наставники сразу приступят к работе. Также Ягудин отметил, что ледовая арена «Олимпик парка» идеально подходит для занятий, а фигуристы отлично смогут уживаться с хоккеистами.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ