Открылся спустя полгода простоя. Как сейчас обстоят дела у санатория «Беларусь» в Друскининкае

санаторий гостиница
Фото носит иллюстративный характер

Как обстоят дела у санатория «Беларусь» в Литве и когда белорусы смогут начать там лечиться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Напомним, санаторий «Беларусь» на протяжении полугода был на простое и не принимал посетителей. Недавно, 15 июля, было опубликовано постановление Совета Министров от 13 июля 2021 года № 398, согласно которому санаторий передали в ведение Республиканскому центру по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. По словам его директора, им уже активно занимаются и на прошлой неделе перечислили деньги с целью погашения задолженности из-за простоя санатория и для выплаты зарплаты его сотрудникам.

Каких-то радикальных изменений проводиться не будет. Материально-техническая база в санатории находится в надлежащем состоянии и соответствует европейским стандартам, поэтому в ближайшие пять лет ремонт не потребуется. Социальную направленность санатория мы не собираемся изменять. Планируем увеличить численность коек для свободной коммерческой реализации. Хотим дать санаторию возможность зарабатывать и развиваться дальше. Однозначно будет сохранено отделение для детей-инвалидов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, — подчеркивает Г. Болбатовский.

Сейчас санаторий «Беларусь» уже принимает долгожданных посетителей. К сожалению, пока не белорусов. Причина — эпидемиологическая ситуация.

Отделение, которое рассчитано на свободную реализацию, а это 90 коек для взрослых, заполнено на 80 %. На начало прошлой недели в санатории было уже более 70 человек. В основном это литовцы и другие жители Евросоюза, — рассказывает Г. Болбатовский.

В санатории «Беларусь» оздоравливаются дети из разных стран, как правило, они приезжают с сопровождающими. В начале 2021 года было развернуто 539 коек, из них 410 — детских.

Плата за пребывание в санатории «Беларусь» составляет в среднем 70–80 евро в день на одного человека и зависит от категории номера и выбранных процедур. В цену входят проживание, трехразовое питание (шведский стол), консультация врача, 4–5 процедур в день.

К сожалению, сейчас белорусы не могут приехать в Друскининкай, но, как только эпидемиологическая ситуация стабилизируется, центр сделает все возможное, чтобы отправить наших соотечественников на оздоровление в Литву.

Потребность и спрос со стороны наших граждан есть. Даже в осенне-зимний период желающих отправиться туда более чем достаточно. Будем надеяться, что мир приспособится, ведь COVID-19 пока никуда не уходит. Это очередное вирусное заболевание, которое, как и грипп, будет фигурировать в человеческой жизни и обществе в целом. Я уверен, что мы найдем компромиссы по возобновлению полноценной деятельности санатория, — подытожил Г. Болбатовский.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ