«Открыть банку все равно прошу парня». Девушка-бодибилдер — о поддержании формы и внимании мужчин

Мнение, что женщина обязана быть слабой, бытует до сих пор. Но девушки, которые выбирают для себя традиционно мужские виды спорта, думают иначе. О том, как стать чемпионкой Беларуси, мира и Европы по бодифитнесу и при этом оставаться женственной, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала Оксана Юхно.

Впервые минчанка громко заявила о себе в 2018-м — тогда она завоевала золотую медаль в категории свыше 168 см (бодифитнес) среди женщин на чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу. Кроме этого в копилке спортсменки — первое место на мировой сцене, абсолютное первенство Беларуси и еще с десяток медалей и кубков.

— В спорт я пришла не с нуля. Еще в школьные годы профессионально занималась плаванием, была мастером спорта. Примерно в 18 лет закончила, пошла учиться, потом работать. Спустя лет 8 так получилось, что решила сменить вид деятельности и устроилась в фитнес-зал администратором, — вспоминает О. Юхно. — Меня там заметили, сказали, что данные хорошие и могло бы получиться в бодибилдинге. Так попала к моим первым тренерам — Татьяне Беловинской и Александру Харитону.

Пропорции девушки как нельзя лучше подходили для бодифитнеса, в котором учитывается рельефность мышц. К слову, понятие «бодибилдинг» в спортивной среде не применяют. Наравне с бодифитнесом женщины могут проявить себя в номинации «фитнес-бикини», где упор делается на эстетику женского тела, красоту и пропорциональность участницы без выделения определенных групп мышц.

— Выбор пал на бодифитнес, потому что мое телосложение лучше подходило для него. Я не была совсем худенькой, у меня всегда прорисовывались мышцы, а такие пропорции в этом спорте ценятся, — отмечает Оксана.

О тренировках, сушках и любви к сладкому

В непростом спорте девушка стартовала очень быстро. Уже после трех месяцев занятий она стала второй на чемпионате республики. После этого был год интенсивной подготовки — и звание чемпионки Европы.

— Набирать массу было довольно сложно. Нужно действительно много есть — до этого такие объемы мне употреблять не доводилось. Когда формируешь рельеф, важно правильно питаться. Тут тоже были свои нюансы: нужно отказаться от сладостей, а я жуткая сладкоежка, — улыбается девушка. — В период между соревнованиями питаюсь разнообразно, ограничений нет. Могу позволить себе и сладкое, и фастфуд. Только слежу за калориями, соблюдаю баланс жиров, белков и углеводов.

Поддерживающие тренировки (по 2 часа) спортсменка проводит три раза в неделю. В период набора массы они становятся усиленными, чтобы максимально прокачать мышцы. При формировании рельефа число походов в зал увеличивается до 4–5 в неделю, добавляется кардиотренировка. При этом создается дефицит калорий и соблюдается строгая диета.

— Считаю, что генетика играет немаловажную роль при построении мышечной массы, формирований пропорций. Рельеф при регулярных тренировках сможет сделать каждая девочка, но мышечные объемы — нет, — говорит Оксана.

Бытует мнение, что определенную массу можно набрать естественным путем, а дальше — только химия. Девушка с такими высказываниями в корне не согласна.

— Обойтись можно и без стероидов, употребления тестостерона, который, к слову, женщинам принимать категорически запрещено. При правильном подходе вполне реально накачаться без фармакологии. Да и больше не значит лучше. Вместо гонки за «мясом» важнее уделить внимание пропорциями, проработке мышц. Огромных девчонок чаще не выбирают. Перекачанных на первых местах почти не встретишь — наоборот, ценятся стройность, аккуратность, — подчеркивает собеседница. — К тому же на соревнованиях действует жесткий контроль — за допинг с них однозначно снимают.

Часто девушки-бодибилдерши признаются в проблемах со здоровьем из-за серьезных нагрузок и диет. Оксана отмечает: увлечение спортом никак не отражается на самочувствии. Если регулярно контролировать гормоны, сдавать анализы и проходить обследования у специалистов, последствий не будет.

«В среднем в месяц уходит 800–1 000 долларов»

То, что для поддержания массы культуристы употребляют добавки к пище, знают многие. К списку трат добавляются и обычное питание, к которому у спортсменов серьезный подход, и оплата тренировок.

— Да, это дорогой вид спорта, потому что у нас в стране он никак не финансируется. Федерация бодибилдинга и фитнеса находится на самообеспечении. У меня в среднем в месяц уходит 800–1 000 долларов. Сюда входят сдача анализов, оплата тренера, добавки, спортивное и обычное питание, — рассказывает девушка.

Любительские соревнования, которые до получения карты Elite Pro посещала минчанка, — это в большинстве своем только вложения: билеты на самолет в другую страну, подготовка, грим, купальник, туфли, взносы… Даже одна поездка обходилась в круглую сумму.

С картой pro-спортсмена выступать на любительских соревнованиях девушка уже не имеет права. Выход на профессиональный уровень намного выгоднее — за попадание на лидирующие позиции платят деньги. Суммы сильно разнятся в зависимости от турнира.

— В Беларуси бодибилдинг не слишком развит, денежных призов у нас не дают, — говорит Оксана. — Обычно сувениры, медали и кубки. Но уровень заметно растет. Я не наблюдаю за любительской лигой, потому что выступаю в профессионалах. Но у нас есть девушки, которые в будущем могут стать конкурентноспособными на мировой сцене и там получать хорошие деньги.

Несмотря на сильную конкуренцию, которую минчанка отмечает на мировых состязаниях, участницы максимально дружелюбные. Никакого стекла в туфлях и других подстав вроде тех, о которых рассказывают на конкурсах красоты, от спортсменок ждать не стоит.

— Негатива я не замечала. Атмосфера всегда такая, будто на празднике находишься. Девочки помогают друг другу за сценой. Все очень спокойные, приветливые, ощущаешь себя как в кругу семьи, — вспоминает Оксана Юхно.

«До сих пор некоторые говорят: «Фу, неженственно»

Казалось бы, десятки наград и мировое признание могут вызвать только восхищение. Но даже сейчас девушка довольно часто сталкивается с хейтом.

— До сих пор некоторые говорят: «Фу, неженственно» или «Зачем тебе столько мышц?». Но люди, далекие от этого спорта, не понимают, что соревновательная форма далека от той, которая у меня есть в обычной жизни. В ней я почти не отличаюсь от любых других девушек. Да, более подкачанная, заметнее рельеф мышц, но перекаченности нет. Все выглядит гармонично и аккуратно, — поясняет Оксана. — Меня такие комментарии не обижают, потому что знаю, для чего это делаю, четко осознаю свои цели. Да и мне очень нравится такое тело. Поэтому на мнения других просто не обращаю внимание.

Вне зала минчанка ничем не отличается от не увлекающихся спортом дам. Одно дело — быть сильной в тренажерке и совсем другое — в быту.

— Как и все, когда нужно, обращаюсь к мужчинам за помощью. Ведь есть какие-то чисто мужские дела, которые на себя брать не стоит. Возможно, я бы и сама смогла открыть банку, но всегда прошу об этом своего парня, — улыбается собеседница. — Люди, с которыми я тренируюсь, к девушкам-бодибилдерам относятся спокойно. Да и вне зала пока не встречала мужчин, которые бы резко осуждали мои занятия. Моему молодому человеку очень нравятся моя фигура и то, чем я занимаюсь, он от этого в восторге.

Фото из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ