Открыт прием работ на конкурс молодых международников СНГ им. А. А. Громыко

В конкурсе могут принять участие студенты и выпускники вузов, аспиранты, ученые, преподаватели, журналисты, аналитики, специалисты из сферы бизнеса, представители общественных организаций, дипломаты из стран СНГ не старше 40 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и Институт Европы РАН при поддержке Постоянного комитета Союзного государства, МГИМО, Евразийской экономической комиссии, Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации России, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ.

Предусмотрены три номинации. В основной будут рассматриваться научные статьи аспирантов, ученых, преподавателей, аналитиков и дипломатов не старше 40 лет. В дебютной — научные статьи студентов и выпускников вузов не старше 30 лет. В рамках конкурса эссе — публицистические эссе студентов и выпускников вузов не старше 30 лет. Возраст участников определяется по состоянию на 1 августа 2021 г.

К участию в конкурсе принимаются оригинальные неопубликованные научные статьи и аналитические записки, написанные самостоятельно одним или несколькими авторами (объемом не более 30 000 знаков) и посвященные исследованию следующих тем:

— современные международные отношения и интеграционные проекты на постсоветском пространстве: Союзное государство Беларуси и России, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ;

— «После пандемии» — национальные проблемы и интеграционные решения;

— риски конфликтов и инструменты укрепления коллективной безопасности в Евразийском регионе;

— культурные и образовательные связи как ресурс интеграционного строительства;

— Великая Отечественная война в истории международных отношений — проблемы сохранения и искажения исторической памяти;

— дипломатическое наследие А. А. Громыко;

— роль ООН, ее прошлое и будущее в системе международных отношений.

Поскольку конкурс междисциплинарный, в нем могут участвовать работы, раскрывающие заявленную тематику в области политологии, экономики, социологии, истории, права, философии.

Статьи победителей конкурса в основной номинации будут опубликованы в ведущих научных изданиях, входящих в перечень ВАК и Scopus, включая журнал «Современная Европа» и журналы МГИМО. Работы всех финалистов конкурса будут опубликованы в научном сборнике статей. Также все финалисты получат грант на участие в форуме финалистов в Москве в июле 2021 г. для презентации своих работ, участия в уникальных мастер-классах и насыщенной культурной программе. Кроме того, победители в основной номинации получат ценные призы — ноутбук, планшет или смартфон, в дебютной номинации — «умные» часы, фитнес-браслет или внешний жесткий диск. Предусмотрены призы и в специальных номинациях по решению жюри.

По результатам дебатов, в ходе которых будет проходить защита работ на форуме финалистов, возможно предоставление гранта на научно-исследовательский проект, издание монографии или участие в конференции в России, гранта на повышение квалификации в ведущих вузах, включая МГИМО, рекомендательного письма для стажировки в Евразийской экономической комиссии, МГИМО.

Для участия в конкурсе необходимо по 11 мая 2021 г. включительно подать заявку через электронную форму на официальном сайте конкурса (konkurs-gromyko.org), которая должна содержать анкету участника и конкурсную работу. Конкурсные работы в основной и дебютной номинациях должны быть оформлены согласно правилам подготовки научных статей. Ознакомиться с ними можно на указанном сайте, где размещена исчерпывающая информация о конкурсе и содержатся контактные данные его организаторов.

За 3 года проведения конкурса его участниками стали 614 человек из 11 стран.

Справочно

Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР в 1957–1985 гг. — уроженец Гомельщины. При его непосредственном участии писалась история второй половины ХХ в. Громыко убедил президента США Рузвельта закрепить принцип единогласия при голосовании в Совете Безопасности ООН (право вето), добился его согласия на включение Белоруссии и Украины в число подписантов Устава ООН. Принимал участие в подготовке исторической Тегеранской конференции «большой тройки» 1943 г., участвовал в судьбоносных Крымской и Потсдамской конференциях 1945 г., в 1946–1948 гг. был постоянным представителем СССР при ООН.

Большая заслуга авторов Устава ООН, среди которых и А. Громыко, в том, что впервые в истории как непреложный был установлен принцип неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях. Фактически был совершен перелом в развитии цивилизации — на первое место поставлена сила права.

В обстановке холодной войны в апреле 1957 г. А. Громыко назначают министром иностранных дел СССР. На этом посту он остается 28 лет — до июля 1985 г. Он работает с И. Сталиным, Н. Хрущевым, Л. Брежневым, Ю. Андроповым, К. Черненко и М. Горбачевым. Свою цель он видел в том, чтобы «отвести от страны войну».

При непосредственном участии А. Громыко разработан и принят целый ряд основополагающих международных соглашений в области ограничения вооружений и мирного сосуществования. Многие из них и по сей день служат несущими конструкциями международной стабильности.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ