Открытая приемная для представителей бизнеса прошла в Центральном районе

Во время работы открытой приемной в Центральном районе обсуждались актуальные вопросы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Во время сегодняшнего диалога мы обсуждаем наиболее актуальные для предпринимателей темы. Это административная ответственность за неуплату или неполную уплату обязательных страховых взносов; осуществление государственных закупок, в том числе его особенности в сфере строительства; маркировка товаров унифицированными контрольными знаками и средствами идентификации. Также у представителей малого и среднего бизнеса есть возможность задать вопросы, касающиеся изменений в налоговом законодательстве, — рассказал заместитель главы администрации Центрального района Александр Евсеев.

В работе открытой приемной участвовали представители Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, ИМНС по Центральному району, а также председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Татьяна Рунец.

Начальник Центрального районного отдела Минского городского управления ФСЗН Людмила Коломацкая обратила внимание собравшихся на необходимость своевременной выплаты детских пособий работникам. За их невыплату предусмотрена административная ответственности от 10 до 200 базовых величин. Если на предприятии сложилась сложная экономическая ситуация и сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных страховых взносов, организация может обратиться в территориальный орган ФСЗН по месту постановки на учет за финансированием. Если организация по каким-то причинам приостановила свою работу, специалист порекомендовала руководителям, у которых есть работники, которым положены детские пособия, перевести их выплату на органы социальной защиты или на организацию, в которой работает второй родитель ребенка. Это позволит избежать задержек с выплатой пособий.

— Такие открытые приемные, которые проходят в форме диалога, — очень хорошая форма общения представителей власти и предпринимательской среды. Очень радует, что предприниматели интересуются законностью уплаты налогов, административной ответственностью за неуплату. Это большой плюс и для бюджета, и для соблюдения законодательства Республики Беларусь.

На встрече было задано много важных вопросов, внесены интересные предложения. Некоторые из них требуют серьезной проработки. Поэтому МАРТу рекомендовано организовать для заинтересованных встречу, разъяснить непонятные моменты. В Беларуси созданы условия для того, чтобы предприниматели развивали производство, создавали рабочие места, им оказывается информационная поддержка. Ответы на вопросы о тонкостях законодательства — одна из таких мер, — подытожила Т. Рунец.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ