Открытие 20-й поликлиники, бассейн международного стандарта: глава Фрунзенского района рассказал о планах по развитию

Как Сергею Шкрудневу удается совмещать обязанности руководителя самого крупного района столицы и многодетного отца, почему он лично контролирует строящиеся во Фрунзенском социальные объекты и что у него в планах на 2021 год, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

…Сегодня рабочий день главы администрации Фрунзенского района начинается с приема граждан. С 8:00 до 13:00 в кабинет один за другим заходят люди — кто-то с жалобой, кто-то за советом или с предложением. Спектр поднимаемых тем очень обширный и разноплановый.

Две жительницы дома № 32 на ул. Притыцкого пришли обсудить сразу несколько вопросов. Начинают с самого важного для них — ремонта подъезда.

Весной в доме закончился капремонт, и, как нам объяснили, теперь нужно приводить в порядок подъезд, но уже за счет жильцов. С представленной сметой не согласны. У нас много пенсионеров живет, трудно будет потянуть такие расходы, — говорит Людмила Адамовна.

Ознакомившись с документом, Сергей Анатольевич отмечает: для ремонта подъезда девятиэтажного дома сумма в 5,6 тыс. рублей более чем обоснованная. Озвучивает самые весомые пункты сметы и поясняет, как именно они сформированы. Посетительницы говорят, что «расшифровывали» по-другому, теперь стало понятнее.

— На собраниях жильцов вам наверняка говорили, но я еще раз акцентирую внимание: живущим в подъезде одиноким пенсионерам, конечно, пойдут навстречу. Они смогут выплачивать свою часть в рассрочку. Для этого нужно будет обратиться с заявлением в ЖКХ. Есть и другой вариант — самим найти, кто сделает ремонт, и заплатить им, — отмечает глава районной администрации.

Также у горожанок были вопросы по озеленению двора, попросили обустроить новую детскую площадку. Присутствовавшему на приеме директору ЖКХ № 2 Антону Алексееву было поручено в течение дня выехать на место и разобраться с высказанными нареканиями, а также в ближайшее время провести еще одно собрание с жильцами по вопросу ремонта подъезда, максимально его проанонсировав.

Следующие посетители — многодетная семья, воспитывающая пятерых детей. После рождения троих малышей они получили от государства квартиру, а с появлением еще двоих — участок под постройку дома в Каменной Горке. Теперь эту землю супруги хотят выкупить и продать, но возникла задержка с получением разрешения. Сергей Анатольевич заверяет: с проблемой обязательно разберутся, интересам многодетной семьи всегда уделяется особое внимание. Но все решения должны соответствовать действующему законодательству.

А вот директора частного предприятия Александра Николаевича на прием к главе районной администрации привела ситуация, связанная с ведением бизнеса. К одному из сдаваемых им в аренду торговых объектов нужно сделать новую лестницу, но по конструкции возникли определенные вопросы. С. Шкруднев заверил предпринимателя, что специалисты все внимательно изучат.

— На прием к главе районной администрации прихожу не первый раз. Сдаю в аренду ряд объектов, и дело это хлопотное. Сергей Анатольевич всегда вникает в проблемы, старается помочь, — отмечает в беседе с корреспондентом Александр Николаевич.

В конструктивном русле

— Работа с людьми для меня в приоритете. Регулярно провожу и приемы граждан, и выездные встречи с населением, и прямые телефонные линии. Да и вне этих мероприятий всегда приму человека, который пришел со мной поговорить даже без предварительной договоренности. За почти два года, что работаю на посту главы районной администрации, еще никому не отказал. Ни один вопрос, с которым обращаются горожане, не остается без внимания. Я открыт к диалогу, готов рассматривать любые предложения, главное, чтобы они были конструктивными, — отмечает Сергей Анатольевич.

С начала декабря во Фрунзенском, как и в других районах города, начал практиковаться новый формат встреч с населением — общественные приемные. Небезразличные жители могут поделиться своим видением дальнейшего развития страны, совершенствования национального законодательства. 2 декабря С. Шкруднев провел первый прием.

Развиваются и методы работы в онлайн-формате. Более двух лет на сайте районной администрации действует рубрика «Глава ответит на ваш вопрос». Любой человек может сюда обратиться и получить компетентный ответ. Достаточно указать свое имя и адрес электронной почты для обратной связи. Опция востребована, поступило уже 340 электронных писем.

— Информируем о работе районной администрации, об актуальных новостях района на нашем сайте, на страницах в соцсетях. А с 1 сентября запустили Telegram-канал «ФРУНЗ-новости». Это дополнительная возможность доносить до людей правдивую, достоверную информацию, которую они смогут размещать в своих чатах. В складывающейся сейчас общественно-политической ситуации это особенно важно, — подчеркивает собеседник.

Будьте здоровы!

После приема граждан Сергей Анатольевич возвращается в свой кабинет. Нужно поработать с поступившими на подпись документами, а затем принять участие в онлайн-совещании по мерам противодействия пандемии коронавируса. Договариваемся, что снова присоединимся к нему во второй половине дня во время объезда строящихся на территории района социальных объектов.

— Фрунзенский район в основном жилой, промышленная составляющая небольшая. Стараемся делать все возможное, чтобы людям здесь жилось комфортно, а основные услуги оказывались максимально близко. Строительство и реконструкция социальных объектов находятся на моем личном контроле. Регулярно выезжаю на стройплощадки, отслеживаю, как ведутся работы и устраняются замечания, требуется ли помощь со стороны районной администрации. Как правило, мои посещения приурочены к совместным планеркам строителей и заказчиков, чтобы лишний раз их специально не собирать и не отвлекать от дел, — рассказывает он по пути к первому объекту — 20-й городской поликлинике.

По словам С. Шкруднева, медучреждение откроет двери после реконструкции в ближайшие дни. Необходимое оборудование поставлено, идут пусконаладочные работы и получение заключений на ввод в эксплуатацию.

На объекте нас встречает главный врач 20-й городской поликлиники Ольга Язневич. Проходим через новый просторный холл, заглядываем в регистратуру. Здесь рабочие расставляют мебель, сотрудница учреждения раскладывает по стеллажам медкарты пациентов. Затем Ольга Владимировна не без гордости показывает новую водолечебницу, в которой уже установлены ванна для подводного массажа, две бальнеологические ванны, оборудован душевой зал.

— Просто отлично. Готов опробовать первым, — шутит Сергей Анатольевич.

Он в хорошем настроении, и это понятно: поликлиника преобразилась, стала современным и отвечающим запросам жителей района медучреждением. Площадь здания за счет возведенной в ходе модернизации пятиэтажной пристройки увеличилась в два раза. Плановая мощность возросла с 460 до 750 посещений в смену. Стало больше кабинетов для приема пациентов, рабочие места медиков компьютеризированы, отделения оснащены новейшим оборудованием. Для комфортной работы сотрудников поликлиники предусмотрены комнаты для отдыха и приема пищи, а также душевые.

Главврач обращает наше внимание на таблички на дверях кабинетов. На них дублируются надписи шрифтом Брайля для незрячих и слабовидящих пациентов.

— Таким же образом обозначены этажи. Вообще созданию здесь безбарьерной среды было уделено особое внимание. Оборудованы специальные санузлы, лифт для инвалидов-колясочников, выделены отдельные места на парковке, — рассказывает Ольга Владимировна.

С. Шкруднев обсуждает с главврачом актуальные вопросы, связанные с получением заключений на ввод объекта, переездом, обеспеченностью кадрами. Прощаясь, отмечает, что завершение реконструкции медучреждения станет отличным подарком к приближающемуся 70-летнему юбилею района. И делится планами — в следующем году приступят к капитальному ремонту 2-й центральной районной поликлиники.

Детский мир

На следующем объекте поводов для позитива глава администрации района находит меньше. Ясли-сад в микрорайоне Масюковщина-5 к сдаче уже почти готовы, но, к огорчению родителей будущих воспитанников дошкольного учреждения, которые очень этого ждут, из-за некоторых строительных недоделок ввести его в эксплуатацию нельзя.

— Проект изначально был разработан в соответствии с техническими нормативами, которые к моменту начала возведения утратили свою силу, поскольку были приняты новые. Пришлось его переделывать, строительные работы велись параллельно с проектированием. В результате сроки сдачи сместились, выявились недостатки, которые в настоящее время устраняются, — поясняет С. Шкруднев.

Заведующая детским садом Наталия Марачева делится опасениями, поскольку строительная организация планирует отключить отопление здания, что плохо скажется на уже готовой внутренней отделке. Сергей Анатольевич обещает заняться этим вопросом. Забегая вперед, скажу: ситуация разрешилась, тепло продолжает поступать.

Сдать объект планируется в первом квартале 2021 года, отмечает глава администрации района. Не могу не поинтересоваться планами на новый год по строительству других учреждений образования.

— Для нашего богатого новостройками района вопрос обеспеченности детскими садами и школами по-прежнему очень актуален, так что планы большие. Будут проектироваться еще семь детских садов — в Каменной Горке — 3, 4, 5, Масюковщине-6, Сухарево-3, других микрорайонах. Запланированы проектные работы по возведению четырех школ. Не забываем и о поддержании в исправном состоянии тех объектов, которые уже есть: ряд учреждений образования ждет капитальный ремонт с модернизацией, — отмечает собеседник.

От стадиона до лыжероллерной трассы

Завершаем объезд на строящемся стадионе «Динамо-Юни» на ул. Вышелесского, принадлежащем футбольному клубу «Динамо-Минск». По дороге на объект Сергей Анатольевич рассказывает, что он будет включать в себя три поля — одно основное и два небольших тренировочных. Внутри трех трибун предусмотрены все необходимые для функционирования стадиона помещения. Сюда сможет переехать работающая на базе футбольного клуба Академия футбола — в Южной трибуне выделены жилые комнаты для иногородних учащихся и учебные классы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Встретивший нас на объекте заместитель директора по строительству футбольного клуба «Динамо-Минск» Сергей Орлов отмечает: работы идут по графику, сдать стадион в эксплуатацию планируется в первом квартале 2021 года. Ожидается, что уже весной здесь пройдут первые матчи. Обсуждают с главой администрации района рабочие вопросы, в частности оснащение зрительскими местами двух боковых трибун. Сергей Евгеньевич информирует: договоры на поставку с одним из белорусских предприятий уже заключены.

Атмосфера строящегося стадиона настраивает на беседу о перспективах развития спортивной инфраструктуры района.

— На сегодня объектов для занятий физической культурой, спортом у нас недостаточно. Ледовая арена только одна, на Притыцкого, но она относится к Минской области. Ощущается недостаток и плавательных бассейнов. Но эти вопросы постепенно будут решаться. На пересечении ул. Казимировской и Неманской планируется возвести физкультурно-оздоровительный комплекс с водно-термальной зоной и ледовым катком. В строящемся в районе ул. Казимировской — Каменногорской крупном торгово-развлекательном центре предусмотрена ледовая площадка. Как известно, на территории именно нашего района, на ул. Кальварийской, благодаря китайским инвестициям будет возведен бассейн международного стандарта. Уже подготовлена площадка для начала строительства, — уточняет С. Шкруднев.

Особое внимание в новом году уделят оборудованию спортивных площадок на дворовых территориях. Также в планах на перспективу — создать лыжероллерную трассу в лесопарке «Медвежино».

Стимул для развития

Объезд объектов на сегодня завершен, С. Шкруднев возвращается в администрацию. Как правило, его рабочий день заканчивается далеко не в 18:00, а гораздо позже.

— Даже когда я уже дома, мобильный телефон всегда под рукой, на связи 24 часа в сутки. Ситуации бывают разные, не только в рабочее время. Фрунзенский район самый большой в городе, здесь проживают 470 тыс. человек — больше, чем в ряде областных городов страны. Так что он требует внимания буквально ежеминутно, особенно в плане функционирования жилищного фонда, — отмечает Сергей Анатольевич.

— Вы с супругой воспитываете троих детей. Как при таком плотном рабочем графике удается выкроить для них время?

— Конечно, в силу моей занятости речь идет скорее о качестве общения, чем о его количестве. По выходным вместе с дочкой, ей 10 лет, посещаем бассейн. Она занимается в группе по плаванию, я тоже с удовольствием провожу время на плавательной дорожке. Два старших сына уже студенты, также любят спорт, но предпочитают другие дисциплины. Вместе посещаем спортивные праздники, любим всей семьей выбираться на пикник. Большая семья — это, конечно, большое счастье. И стимул двигаться дальше.

Справочно

До конца года во Фрунзенском введут в эксплуатацию еще четыре многоквартирных дома. В целом за 2020-й район прирастет порядка 85 тыс. кв. м жилья.

Фото Ирины Малиновской и minsknews-YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ