Открытие Дней культуры КНР в Беларуси и спектакль пекинской оперы прошли в Большом театре

Дни культуры Китайской Народной Республики в Беларуси стартовали на исходе лета, 31 августа. Официальное же открытие данного события состоялось вечером 2 сентября на сцене Большого театра в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». 

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр культуры Беларуси Юрий Бондарь, Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в Беларуси господин Цуй Цимин, другие официальные лица.

— Гуманитарные связи между нашими странами динамично развиваются, — отметил в своем выступлении Ю. Бондарь. — Убежден, что Дни культуры Китая в Беларуси послужат укреплению взаимопонимания, традиционной дружбы и симпатии между нашими странами.

Соглашение о культурном сотрудничестве между правительствами Беларуси и КНР было подписано еще в ноябре 1992 г. С тех пор гуманитарные контакты динамично развиваются.

Одним из важных направлений сотрудничества являются обменные Дни культуры. Наша страна и Китай проводили их в 2011-м, 2012-м, 2015-м и 2017-м годах. В рамках сегодняшнего открытия Дней культуры КНР в Беларуси в Большом театре состоялся показ спектакля «Военачальницы семьи Ян» Китайского государственного театра Пекинской оперы.

Яркий, как отмечают искусствоведы, образец традиционной китайской оперы, в которой сочетаются пение и народная музыка, акробатика, хореография, пантомима и, разумеется, боевые искусства, был встречен зрителями с большим интересом. Действие спектакля переносит нас в Китай XII века. В ходе войны между династическими княжествами Сун и Ся погибает генерал Ян – предводитель сунского войска. В эту нелегкую минуту женщины его семьи решают возглавить войско и защитить свои земли от вторжения.

Опера (к слову, повторный ее показ пройдет 3 сентября, а билеты на оба представления были раскуплены еще в августе) до предела насыщена сложными визуальными образами, впечатляет изумительно красивыми сценическими костюмами и искусным ярким гримом. Действо сопровождается музыкой, исполняемой на традиционных китайских инструментах, что придает ему неповторимый национальный колорит.

Дни культуры Китайской Народной Республики в Беларуси завершатся 4 сентября.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ