Открытие границы с Россией и проведение ЦТ. Свежие данные и новые факты о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 7,36 млн человек. В тройке стран-лидеров по числу инфицированных по-прежнему находятся США, Бразилия и Россия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси по состоянию на 10 июня зарегистрировано 51 066 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, выздоровели 25 667 человек с ранее выявленным COVID-19. С начала распространения инфекции в стране скончались 288 пациентов с коронавирусом и рядом хронических заболеваний. Эксперты белорусских лабораторий провели 659 565 тестов на наличие COVID-19.

В Минске 10 июня прошли выпускные вечера. Повлияла ли эпидемиологическая ситуация на их проведение?

Выпускные прошли во всех учебных заведениях столицы 10 июня. Повлияла ли сложившаяся в стране эпидемиологическая ситуация на это важное в жизни каждого одиннадцатиклассника мероприятие? Как это было, читайте и смотрите здесь.

Как будет организовано ЦТ в условиях пандемии коронавируса. Ответы на самые важные вопросы

При проведении централизованного тестирования будут соблюдаться все необходимые санитарно-эпидемиологические требования. Об этом заявила заместитель директора по основной деятельности Республиканского института контроля знаний Наталья Вайтехович. Подробности того, как будет организован процесс испытаний, и ответы на самые важные вопросы о ЦТ в 2020 году ищите здесь.

МИД России: российско-белорусскую границу планируется открыть в ближайшее время

Российско-белорусская граница может открыться в ближайшее время. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко во время онлайн-конференции, посвященной перспективам развития отношений Беларуси и России.

«Я думаю, что в ближайшее время мы все-таки увидим границу опять в прежнем свободном, открытом режиме», — цитирует агентство А. Руденко.

По словам дипломата, у России нет желания сохранять нынешнюю ситуацию с закрытием границ для иностранных туристов из-за риска распространения коронавирусной инфекции.

«Граница между Беларусью и Россией должна быть открыта», — приводит его слова агентство.

Также он добавил, что российская сторона намерена предпринимать какие-либо шаги по восстановлению сообщения между Беларусью и Россией, как только ситуация с динамикой развития и перспективами эволюции пандемии будет ясна.

В мире

Количество инфицированных коронавирусом на планете превысило 7,36 млн человек в 188 регионах и странах.

Лидируют по числу заболевших США, где число инфицированных составило более 2 млн, на второй строчке Бразилия (772 416), замыкает тройку стран с наибольшим числом случаев COVID-19 Россия, где количество больных приближается к 500 тыс.

От последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, в мире скончался 416 201 человек, больше всего летальных исходов зафиксировано в США (112 924), Великобритании (41 213) и Бразилии (39 680).

Справиться с недугом удалось 3 454 807 пациентам по всему миру.

В Латвии отменен режим ЧС. Однако некоторые ограничения сохраняются

В Латвии с 10 июня прекращается действие режима чрезвычайной ситуации, который был введен 13 марта в связи с пандемией коронавируса. При этом сохраняется ряд ограничений и мер предосторожности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телерадиокомпанию ERR.

Несмотря на отмену режима ЧС, гражданам по-прежнему необходимо соблюдать дистанцию 2 м. По словам премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, в местах, где это невозможно, будут установлены разделительные барьеры.

Обязательным остается также ношение масок во время поездок в транспорте.

Кроме того, до конца июня запрещается собираться в помещениях более 10 человек одновременно. Максимальное количество участников мероприятий на отрытом воздухе должно быть не больше 300.

Новые исследования ученых о коронавирусе

Ученые из Великобритании рассказали, как предотвратить вторую вспышку пандемии COVID-19

Специалисты из университетов Кембриджа и Гринвича заявили, что повсеместное ношение медицинских масок эффективно при борьбе с распространением COVID-19.

Как подчеркивают ученые, такой метод защиты позволит одержать победу над пандемией и не допустить возникновения второй волны заболевания.

Специалисты считают, что для сдерживания повторных вспышек коронавирусной инфекции одних ограничительных мер не будет достаточно. Отмечается, что использование масок поможет значительно снизить скорость распространения вируса.

По словам ученых, при сочетании этого способа защиты с соблюдением дистанции и некоторыми ограничительными мерами есть возможность победить пандемию до появления вакцины.

ВОЗ: иммунитет к COVID-19 у переболевшего человека действует от 6 до 12 месяцев

Иммунитет к коронавирусной инфекции у человека, перенесшего данное заболевание, действует от 6 до 12 месяцев. Об этом заявила директор департамента общественного здравоохранения и окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Нейра.

По словам представителя ВОЗ, это лишь гипотеза, однако она основана на изучении вопроса, какой период времени организм человека, переболевшего после заражения каким-либо из вирусов семейства COVID-19, способен противостоять этим заболеваниям.

Также М. Нейра отметила, что до сих пор нет доказательств того, что при высокой температуре воздуха коронавирусная инфекция становится менее активной и слабеет, при условии, что все респираторные вирусы, к которым относится COVID-19, имеют сезонный характер. По мнению специалиста, исследователям нужен год, чтобы понять, какой характер у коронавируса в плане сезонности.

— Все указывало на сезонность COVID-19, но эта теория пока не получила подтверждения, в частности из-за Сингапура. Климат там влажный и теплый, при этом заболеваемость коронавирусом нового типа довольно высокая, — сказала она.

При этом директор департамента общественного здравоохранения и окружающей среды ВОЗ уверена: если вторая волна пандемии и произойдет, то ее последствия не будут такими ужасающими в сравнении с первой. К тому же за это время в большинстве стран специалисты научились работать с этим заболеванием.

Также М. Нейра поделилась своим мнением на тему иммунных паспортов. По словам специалиста, надо не вводить новый тип документов, а прививать людям культуру гигиены. А тестирование всего населения на COVID-19, по мнению представителя ВОЗ, излишняя мера.

— Тест показывает ситуацию прямо сейчас, и для изучения динамики заболеваемости тестирование придется повторять буквально каждый день, — отметила она.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ