«Открытию попугайни поспособствовала пандемия». Рассказываем про необычное место в Минске

Если вы не знаете, куда сводить ребенка, чтобы остаться под впечатлением и самим, то ловите наводку — недалеко от ст. м. «Малиновка» заработала первая в городе попугайня. Такой домик для пернатых есть уже в Гродно, и именно минчане вдохновили владелицу на создание аналога в столице. Как она решилась открыть новую точку в непростой для бизнеса период, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

попугайняВолнистые попугайчики, воротничковые, какарики, розеллы, неразлучники и два красавца ара — и это еще не все обитатели попугайни. Владелица места Марта Коробкова насчитала девять видов и более 250 особей, хотя буквально пару дней назад их число переваливало за 300. Причина — покупка. Оказывается, здесь можно не только посмотреть на забавных пернатых, но и забрать себе понравившуюся пташку.

Перед тем как переступить порог «попугаичьего царства», стоит захватить с собой стаканчик с кормом, стоит он 2 рубля. С зернами на ладони вы определенно подружитесь с местными жителями. А вот заходить к ним в гости и прохаживаться по комнаткам стоит аккуратно, так как малыши только привыкают к новому месту, и многие бегают и ищут корм прямо на земле. Об этом предупреждают сотрудники, которые готовы не только провести вас по попугайне, но и рассказать забавные истории про птиц.

попугайня

— Все мы уже полюбили птичек и даже успели привыкнуть, — делится консультант Татьяна. — Начав работать на этой должности, я больше узнала о попугаях, дома читаю специальную литературу. Например, для меня открытие, что у волнистиков рождаются детеныши размером 2 см. И за нашими попугаями с интересом наблюдаю. Ары любят посетителям делать прически и массаж головы, но далеко не всем — они очень избирательны и даже с работниками не сразу наладили контакт.

Красавец Рио приглянулся многим, даже в соцсетях интересуются именем «любителя погрызть уши». Спрашивают и про воротничкового попугая Чику, которая заигрывает с гостями. Кстати, на родине в Австралии этот вид называют «28» из-за того, что характерные крики попугаев напоминают произношение этих цифр на английском.

попугайняНесмотря на то что попугайня только открылась, некоторые посетители здесь уже не впервые. И признаются, что готовы приходить сюда снова и снова — отличная терапии после насыщенного трудового дня. В особом восторге детишки — где еще можно так близко пообщаться с «заморскими пташками», которые и сами заинтересованы в дружбе с маленьким человечком? Бесстрашные мальчишки и девчонки протягивают ладони с кормом, к ним тут же слетаются несколько попугаев.

попугайняИстория этого места началась весной, в период пандемии. Но начать рассказ, пожалуй, стоит еще с более раннего времени, когда М. Коробкова и подумать не могла о собственном бизнесе. Девушка получила техническое образование, но с детства любила животных и даже задумывалась о том, чтобы стать ветеринаром. После выпуска из университета поняла, что не хочет работать по специальности, поэтому профессии пробовала разные — секретарь, промоутер, официант, а позже администратор в ресторане.

— Как-то ко мне в гости в Гродно приехали знакомые, которые планировали открыть контактный зоопарк у нас городе, — вспоминает Марта. — Знали только меня, поэтому и попросили помочь с поиском сотрудников. Я углубилась в тему и осознала, что мне самой это очень интересно. Предложила свою кандидатуру — они обрадовались.

попугайняЧерез некоторое время девушка поняла, что многое хотела бы изменить и улучшить, но хозяйничать никто не разрешал. Именно тот момент и стал отправной точкой. Муж Марты, увидев ее запал, предложил создать свой контактный зоопарк.

— Сначала сопротивлялась, так как не представляла себя в бизнесе, — признается девушка. — Но спустя время он все же уговорил меня, предложив свою с другом помощь. Через месяц мы уже открыли второй в Гродно конкурентный контактный зоопарк. Я его создавала с любовью, чтобы всем было комфортно: и зверькам, и посетителям.

попугайня

«А что же дальше?» — один из вопросов, который возник у Марты, когда ее первый бизнес уже устойчиво стоял на ногах. Родственники посоветовали заглянуть в птичники и подумать насчет открытия попугайни — это необычно, и такого у нас на тот момент в стране не было. Еще больше загорелась идеей Марта, когда побывала в Польше в аналогичном месте. И, наконец, решилась открыть домик для пернатых в Гродно.

— Сравнивать с контактным зоопарком попугайню — ошибка, — отмечает Марта. — Птицу нельзя просто так взять и посадить к себе на плечо, если она того не хочет, да и мы запрещаем. Прилетела и села сама — пожалуйста, можете угостить и, если подружитесь и захотите забрать домой, купить.

Открытию в Минске попугайни поспособствовал горький случай. В период пандемии владелице пришлось нелегко: посетителей не было, а аренда стоила дорого.

попугайня— Тогда мы начали вкладывать все свои сбережения, но понимали, что долго так не продержимся, и начали думать о закрытии и продаже птиц, — вспоминает Марта. — Нам начали писать с предложениями о передержке и материальной поддержке. Я, честно говоря, не люблю просить о помощи, но в тот момент иного выхода не было.

Знакомая девушки подсказала ей платформу, где можно собирать средства на поддержку бизнеса. На удачу тогда Марта не надеялась, но шанс упускать не стала. Благодаря материалу о попугайне в Сети о ситуации узнало много людей, после чего на карту владелицы стали поступать деньги.

попугайня— Сначала я не понимала, что происходит, — делится девушка. — Думала, муж перечислил или мама. Как только узнала, что сумма от незнакомцев, желающих помочь, была в шоке. Удалось покрыть расходы. Кроме того, под материалом собралось много приятных комментариев, в том числе от минчан, просящих открыть такое же место в столице.

Идею создания попугайни в Минске поддержал друг семьи и предложил финансовую помощь. Потихоньку Марта обустроила уютное местечко для птиц и здесь, но даже после открытия не собирается останавливаться. В планах привезти новых жильцов, среди которых и попугаи других видов. Также девушка собирается собрать уголок, где будут продаваться все необходимые товары для птиц. Для деток в будущем планируются интересные мероприятия, викторины, праздники и сувениры, а взрослых порадуют скидочные дни.

Сейчас попугайню можно посетить в любой день с 10:00 до 21:00 на ул. Есенина, 6. Взрослый билет стоит 16 рублей, 8 нужно заплатить за ребенка возраста до 8 лет, детям до 3 — бесплатно.

попугайняФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ