Открытость и традиции. Поток туристов в агроусадьбы помогает увеличить ставка на уникальность

агроэкотуризмВ Доме прессы состоялась пресс-конференция на тему «Агротуризм в Беларуси. Готовность к туристическому сезону — 2021», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович отметила, что предыдущий год был сложен, но агроэкотуризм выжил благодаря людям, которые живут им и вкладывают душу в свое дело. Это дает определенный результат.

По статистике понимаем, что агроэкотуризм — наша изюминка, бренд. В 2006 г. в Беларуси существовало всего 34 агроэкоусадьбы, а на 1 января 2021 г. — уже 2 936, — рассказала И. Воронович.

Сохраняется льготное кредитование этой сферы деятельности, а налоговый сбор сейчас составляет 2 базовые величины. И. Воронович отметила: если учитывать опыт других стран, это одни из самых выгодных условий, какие только могут быть.

Главный юрисконсульт департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Александр Кречетов рассказал, что 4 февраля текущего года был подписан указ, согласно которому продлено льготное кредитование субъектов агроэкотуризма на 5 лет.

Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова подчеркнула, что агроэкотуризм — наш бренд и достаточно устойчивая отрасль экономики, которая развивается очень динамично.

Когда мы развивались, была стратегия отличаться, не копировать другие страны. Люди, которые приезжают в Беларусь, должны чувствовать, что попали именно в белорусскую деревню, иначе зачем сюда ехать? Нужно брать душевным теплом, открытостью, традициями, ремеслами, фольклором. Самый продаваемый товар — впечатления. Именно за ними люди будут ездить и отрываться от своих компьютеров, — сказала она.

Агроэкотуризм показал свою устойчивость. Количество туристов, отдыхавших в агроусадьбах в 2020 г., уменьшилось на 20 % по сравнению с 2019-м. При этом у некоторых агроусадеб сохранился уровень посещаемости 2019 г., а у кого-то — увеличился. Хозяева усадеб сдавали дома для самоизоляции, придумывали программы на свежем воздухе, проявляли творчество, делали ставку на креатив и эксклюзивность.

Основываются кластеры продуктовые и ремесленные. Люди могут приехать и попробовать разнообразные продукты от несколько фермеров, и ознакомиться с различными видами ремесел. Туристы понимают, что им есть что посмотреть и чем заняться во время отдыха.

Выступали и хозяева агроусадеб. Они говорили: мы рады, что продолжается поддержка агроэкотуризма. В связи с закрытием границ перестали приезжать иностранцы, численность групп белорусских туристов стала меньше, но приезжали они чаще.

Хозяин агроусадьбы «Ганка» Анатолий Ганец отметил, что в Воложинском районе около 50 усадеб, в кластер входят порядка 36. Вскоре планируется открытие первого центра хлебного ремесла.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ