Откуда минчане узнавали новости до появления Интернета, выяснили юные гости музея «Вечерки»

Необычный урок-экскурсию провели в музее «Вечернего Минска» для учеников средней школы № 168, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В музей «Вечерки» семиклашки пришли с классным руководителем Татьяной Шакола. С историей главной городской газеты и места, где находится редакция, ребят познакомила заместитель главного редактора редакции мультимедийных проектов агентства «Минск-Новости» Алеся Винник.

Юные гости узнали немало интересных фактов о белорусской столице: как выглядел пр. Независимости (тогда еще ул. Советская) до Великой Отечественной войны, как застраивался город в послевоенный период, как в Минске появилась Золотая горка и почему она получила такое название, чем вдохновлялся советский архитектор Михаил Барщ. А также какие архитектурные решения применили при возведении здания, в котором сейчас располагается редакция «Вечерки».

Неподдельный интерес у школьников вызвала история возникновения газеты «Вечерний Минск».

— В эпоху, когда Интернета и Google не было, минчане узнавали главные городские новости из «Вечерки». Первый номер газеты увидел свет 1 ноября 1967 года. В ту пору издание выходило 6 раз в неделю, а, чтобы приобрести свежий номер газеты, на проспекте выстраивалась длинная очередь, — рассказала А. Винник.

Ребята увидели экземпляр одного из самых из первых номеров газеты: на его страницах журналисты повествовали о том, что картинка в телевизоре может быть цветной, и о дорожно-транспортном происшествии, жертвой которого стал регулировщик. Школьники посетили и воссозданный в музее кабинет главного редактора «Вечерки».

— Первым редактором газеты стал военный летчик Георгий Лысов, в свое время управлявший бомбардировщиком. Осваивать новую для себя профессию ездил к коллегам в Москву. В помощь журналистам той поры служили Большая советская энциклопедия и ряд других не менее познавательных изданий, — рассказала А. Винник.

Ребята познакомились и с главным редактором детского журнала «Качели» Татьяной Гуляевой. Она посвятила ребят в некоторые тонкости творческого труда, пригласила подписаться на страницы агентства «Минск-Новости» в соцсетях.

— Такие уроки идут на пользу школьникам с точки зрения профориентации. Кто знает: вдруг после этой экскурсии кто-нибудь из них тоже задумается о том, чтобы связать свою жизнь с журналистикой, — отметила классный руководитель учащихся Татьяна Шакола.

Не скрывали эмоций и подростки: все в один голос утверждали, что не заметили, как пролетело время, и узнали много интересного.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ