Откуда пошла традиция шутить 1 апреля

Почему и как празднуют 1 апреля, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Когда люди начали подшучивать друг над другом, доподлинно неизвестно.

Одни говорят, что традиция шутить 1 апреля уходит корнями в Древний Рим. Другие — что день шуток возник в Скандинавии. В подтверждение рассказывают миф о великанше Скади и боге обмана Локи. Великанша пошла к асгардцам мстить за убийство своего отца, но те предложили ей справедливый выкуп. Скади выдвинула условие: ее должны рассмешить, что раньше никому еще не удавалось. Тогда вперед вышел Локи, и вскоре великанша хохотала взахлеб. Вот и стали после этого скандинавы веселить друг друга в память о выходке Локи. Случилось это как раз 1 апреля.

Есть мнение, что традиция устраивать первоапрельские розыгрыши была перенята европейцами у славян, которые в этот день шутками прогоняли зиму.

Не отстают и жители туманного Альбиона. Мол, есть у них даже настоящая «деревня дураков»: Готэм. Дело было в XII веке. Жители этой деревни узнали, что король собирается временно обосноваться в окрестности. А это означало, что на их плечи ляжет бремя по полному содержанию монарха и свиты. Вот и прикинулись готэмцы перед королевскими послами умалишенными. Угадайте, в какой день это произошло? Правильно, 1 апреля. Узнав о странностях местных, монарх не решился устраивать возле этой деревни свою резиденцию. Сами же жители потом говорили, что «через Готэм проезжает больше дураков, чем в нем живет». В отместку англичане начали рассказывать анекдоты о готэмцах, которых выставляли глупцами.

Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что родиной Дня смеха является Франция. 9 августа 1564 года Карл IX издал рескрипт: «Желаем и приказываем, чтобы во всех актах, регистрах, документах, контрактах, ордонансах, эдиктах, патентах и деловых письмах, и во всей частной переписке год отныне начинался и отсчитывался с первого дня этого месяца января. Составлено в Руссильоне». Знать, как и положено, о нем узнала, в отличие от простолюдинов. И многие послали новогодние поздравления и подарки по традиции 1 апреля, как до этого отмечали начало нового года. История повторялась не раз, вот и стали французы шутить над такими празднователями, а потом и разыгрывать друг друга. Вскоре традиция шутить 1 апреля распространилась по всей Европе. В 1582 году там начался переход на григорианский календарь. Невольно появились такие же поздравители по старинке. Затем из Старого Света день первоапрельского розыгрыша перекинулся и на другие континенты.

Всенародно любимым 1 апреля стало в конце XIX века. И руку к стремительному росту его популярности приложили журналисты. Ведь удачно запущенная 1 апреля шутка могла принести изданию не только хорошую рекламу, но и уберечь его от карающей длани закона. Достаточно опубликовать на следующий день заметку-разоблачение и поздравить легковерных читателей с праздником! Многие даже в этот день начали скупать номер каждой газеты, чтобы выискивать журналистские утки. Подтянулись и печатники, наладившие выпуск шуточных открыток специально к 1 апреля. Затем к празднику подключились и игрушечных дел мастера.

Так День смеха постепенно обзавелся своими традициями, различающимися от страны к стране. Например, во Франции символом 1 апреля является рыба. Ее бумажный контур принято в этот день прикреплять на спину разыгрываемым. В Шотландии тоже вешают на спину листок, только с надписью «дурак». А вот для немцев 1 апреля не праздник, а что-то наподобие несчастливой пятницы, 13-го, в нашем понимании. Тут уж не до розыгрышей.

В Россию этот праздник, как и многое другое из Европы, импортировал царь-реформатор Петр I. Считается, что одной из лучших шуток Петра стал колокольный перезвон, возвестивший о пожаре в Петербурге. К каланче сбежалась огромная толпа людей, все спрашивали: «Где горит? Что горит?» А зарево виднелось как раз над царским дворцом. Ринувшуюся тушить государевы хоромы толпу встретили гвардейцы. «Государь велел всем сказать, что сегодня – 1 апреля!» — сообщили они петербуржцам. Вместо пожара в саду полыхали шутихи. Говорят, что царь смотрел на толпу из окна и вовсю хохотал. Было это 1 апреля 1719 года.

Вскоре разыграли и самого Петра I. Повсюду расклеили афиши о небывалом представлении. На него клюнули многие, и зал был забит. В специальной ложе восседал сам Петр. Но когда занавес распахнулся, все увидели на сцене лишь табличку «Нынче 1 апреля». Царь оценил шутку, и никого не наказали. В отличие от других комедиантов, попытавшихся провернуть подобное после этого.

Александр Пушкин увековечил первоапрельские шутки в стихотворении:

Брови царь нахмуря,

Говорил: «Вчера

Повалила буря

Памятник Петра».

Тот перепугался.

«Я не знал!.. Ужель?» —

Царь расхохотался.

«Первый, брат, апрель!»

В Минске традиция подшучивать над ближними 1 апреля не получила широкого распространения. Хотя и была известна с XVI века. В 1582 году Речь Посполитая, куда входил и Минск, перешла на григорианский календарь. Вскоре вместе с ним пришла французская традиция отмечать 1 апреля как День шуток. В основном подтрунивали друг над другом шляхтичи, хотя им вовсе не обязательно было ждать первоапреля для этого. Простые минчане даже не знали о том, что и им можно поступать так же. Лишь после присоединения Минска к Российской империи традиция, введенная Петром Алексеевичем, начала распространяться и среди простых мещан. Ведь 1 апреля подчиненные могли невинно разыграть своего начальника. Мало того, что за это им ничего не было, так еще и прибавку к жалованию можно получить. Правда, только в том случае, если начальству шутка понравится. А если нет… Вот и отмечали 1 апреля только в тех конторах, где начальство его одобряло.

Постепенно к концу XIX века первоапрельские розыгрыши стали обыденным явлением. Особую популярность они завоевали среди гимназистов и работающей молодежи. Часто в дореволюционных газетах можно встретить заметки о том, что в писчебумажные магазины и фотоателье накануне 1 апреля завезли огромное количество разных открыток. Молодежь считает своим долгом купить такую и отправить друзьям-знакомым. Хотя открытки «безвкусны, дурного тона». Большинство из них поставлялось из Франции и обязательно содержали изображение рыбы. Будь то фотография знойной красавицы или кудрявой милой девочки, в руках или за спиной у них обязательно была рыба, ведь во Франции символ 1 апреля — рыба. Были и просто рисунки обитателей водных глубин за человеческими занятиями: прогулкой под ручку, катанием в лодке, пикнике на берегу реки и т. д. Главное, что на открытках была надпись на французском «1 avril».

Не отставали от гимназистов и газетчики. Обязательно в первоапрельском номере присутствовала хотя бы одна шуточная заметка. В общем, День дурака оказался праздником в основном для учащихся, молодежи да некоторых весельчаков постарше. Впрочем, таким он оставался и в советское время, таким является и сейчас.

Самое читаемое