«Откуда такая разбежка?». Минчанку удивил счет за подключение газовой плиты

Жительница столицы пришла в банк заплатить за подключение газовой плиты, но не стала этого делать: кассир назвала сумму на 10 рублей больше. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Новую газовую плиту мне подключили еще 5 января, но до сих пор не знаю, как за нее рассчитаться, — рассказала Галина Николаевна из дома № 64 на улице Каховской. — В акте проставлена сумма 16,85 рубля. С этим документом сразу после подключения пришла в банк, но мне почему-то насчитали к оплате более 26 рублей. Откуда взялась такая разбежка, кассир не пояснила. Дозвониться в «Мингаз» я не смогла, поэтому прошу помочь разобраться в ситуации.

Начальник службы эксплуатации внутридомовых объектов газопотребления (СЭВОГ) УП «Мингаз» Артур Мороз несколько удивился, что женщина не смогла дозвониться и получить разъяснения из первых уст: номера телефонов расчетной группы, производственных участков, сервисного центра СЭВОГ размещены в открытом доступе на сайте УП «Мингаз», и расшифровал итоговую сумму к оплате:

— В доме № 64 на ул. Каховской 6 декабря 2018 года работники участка Центрального района СЭВОГ УП «Мингаз» проводили плановое техническое обслуживание с отключением от системы газопотребления и проверкой расположенного в квартирах оборудования. В соответствии с прейскурантом предприятия собственнику квартиры Галине Николаевне был предоставлен акт выполненных работ на сумму 8,15 рубля, также выдано предписание на замену плиты, крана и шланга в связи с истечением срока их эксплуатации. Сумма по согласованию с потребителем газа была начислена на его лицевой счет. Спустя месяц, 5 января 2019 года, в этой квартире было произведено подключение нового оборудования. Стоимость работ, включая материалы, — 16,85 рубля. Учитывая начисленные ранее и неоплаченные 8,15 рубля, общая сумма составила 25 рублей. В банке, как утверждает женщина, назвали к оплате «более 26 рублей». Видимо, в эту сумму включили еще и стоимость потребленного газа за предыдущий период, но расшифровка затрат у кассира отсутствовала.

Заплатить за выполненные работы с получением кассового чека можно на месте непосредственно представителю газоснабжающей организации либо путем перечисления денежных средств на лицевой счет после 10-го числа месяца, следующего за месяцем производства работ, через банк, инфокиоск, Интернет, обратил внимание специалист. В случае отсутствия газового счетчика у потребителя сумма может быть внесена в жировку. Так как у Галины Николаевны установлен прибор учета и, соответственно, заключен прямой договор с УП «Мингаз», сумма к оплате была выставлена в ее лицевой счет.

Справочно

В соответствии с Правилами пользования газом в быту оплата стоимости использованного голубого топлива, а также выполненных обслуживающей организацией работ по техобслуживанию, ремонту и иных производится не позднее 25-го числа месяца, следующего за расчетным. Необходимую информацию можно получить по телефону 299-28-40.

Фото Сергея ШЕЛЕГА

ТОП-3 О МИНСКЕ