Откуда в подъездах столичных домов берутся голуби, и как ЖЭС их «выселяет»

В минской многоэтажке поселились голуби. Жильцы пожаловались на пернатых соседей в районную администрацию. Что из этого вышло, узнавала корреспондент газеты «Минский курьер».

Фото носит иллюстративный характер

В доме на ул. Космонавтов, 3, кoрпус 5, птицы обосновались на лестничных клетках верхних этажей. И судя по всему, не спешат оттуда улетать. Горожанка, которая дозвонилась на прямую линию в администрацию Московского района, предположила, что корень зла — в техническом этаже. Пернатые могут попасть туда через вентиляционную шахту на крыше. А там тепло. Отогреваются, а когда проголодаются, пробираются через люк и попадают в подъезд, а не на улицу. Человек испокон веков живет бок о бок с природой. Но здесь соседство не из приятных. Во-первых, птичий помет имеет неприятный запах, во-вторых — это антисанитария, ведь крылатые могут переносить различные болезни.

Вместе с главным инженером ЖЭС № 98 Сергеем Одинцом наведываемся по проблемному адресу. Сразу обращаем внимание: в подъезде высотки открыты четыре окна из десяти.

— Другими путями, нежели через форточки, птицы попасть внутрь не могут, — уверяет главный инженер.

Мы поднимаемся на девятый этаж. Следы присутствия голубей видны невооруженным глазом. На лестнице, стенах и перилах лежат кучки серо-белого помета, в углах — пух и перья. А вот пернатых жильцов этого стихийного притона нет: птичек выгнали на улицу.

— Через технический этаж в подъезд они пробраться не могут. Прoем, ведущий на кровлю, плотно закрыт. Вентиляционный люк на крыше также оборудован специальной сеткой. Они были установлены год назад во всех наших многоэтажках, — замечает Сергей Одинец.

Обращения с жалобами на голубей поступают от минчан постоянно. Однако, как оказалось, ЖЭС ведет борьбу не с птицами, а с самими жильцами.

— Они открывают окна в подъездах, и птицы попадают внутрь. У наших сотрудников нет специальных ручек, которыми отпирают форточки. Эти приспособления выдавались людям при застройке дома. Где-то пробовали заколачивать окна, но тут же жаловались другие соседи: мол, нет возможности проветрить лестничную клетку. Поэтому проблема в непонимании горожан. Они хозяева своих подъездов, — гoвoрит главный инженер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ