Откуда в России 101 миллиардер — мнение экономиста

По состоянию на конец 2018 г. в России насчитывался 101 миллиардер, в то время как в странах с большим объемом ВВП, то есть объективно более богатых, их на порядок меньше: в Британии — 54, Канаде — 46, во Франции — 40, в Японии — 35, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «АиФ».

— Дело в том, что экономический организм в России создавался либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов. Поэтому экономика работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей, объясняет ситуацию доктор экономических наук Михаил Делягин.

Отчаянные головы уже призывают вновь все отобрать и перераспределить, отмечает М. Делягин, подчеркивая, что это, конечно, не выход.

По мнению экономиста, важнейшим шагом на пути установления социальной справедливости стало бы введение прогрессивного налогообложения, как в тех же Англии, Франции, Канаде, Японии и многих других странах. То есть чем богаче человек, тем больше он платит денег в государственную казну.

Помимо социальных выгод этот шаг, по расчетам М. Делягина, выведет из теневой экономики 30 млн человек, которые сейчас не желают платить налоги, но обязательно станут это делать, если систему налоговых платежей скорректируют.

Отсутствие прогрессивной шкалы налогов частично объясняет и недостаточно высокий ВВП России, считает доктор экономических наук:

Когда вся страна работает на богатство пары десятков людей, эти люди со страной не делятся — зачем им это?

М. Делягин — известный советский и российский экономист, публицист и политик, ведущий ряда теле- и радиопрограмм. Действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. Главный редактор журнала «Свободная мысль».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ