«Откуда взялась такая сумма?!» Текущий ремонт вызвал горячие споры между жильцами и коммунальщиками

Почему некоторые минчане недовольны текущим ремонтом подъезда, неблагоустроенной и опасной, по их мнению, дворовой и придомовой территориями, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

У жительницы дома № 17, корпус 2, на ул. Рокоссовского Лилии Гойлик накопились вопросы к коммунальщикам. Один из самых злободневных — халтурный ремонт в подъезде № 2, где она проживает.

Хотела, чтобы на нашем этаже побелили потолки, положили недорогой линолеум, а стены не трогали вообще. За свои деньги купила краску, дала мастеру ЖЭУ, чтобы покрасила этаж, — проводит ознакомительную экскурсию по подъезду Лилия Гойлик.  Но всё сделали иначе. Уже полгода каждый месяц начисляют немаленькие деньги — около 42 рублей. Откуда взялась такая сумма?! Я не собираюсь оплачивать.

Соседка по подъезду Зинаида Мещанова тоже недоумевает, почему за текущий ремонт каждый месяц должна платить практически полсотни рублей.

Мы согласились на дорогой линолеум с условием, что в месяц получится по 16–18 рублей. А что в итоге? Сметы не видела, ничего не подписывала, а такие деньги приходится платить! За что?

В подъезде чисто, убрано, но Лилия Станиславовна уверяет: устала бороться с коммунальщиками, которые делают работу спустя рукава. Приходится постоянно их просить: уберите, помойте, прикрутите. Иначе никто и пальцем не пошевелит.

Сделали ремонт, покрасили окна, но неаккуратно. На стеклах краска, потеки, разводы. Стены не оштукатурены, неровные, покрашены тяп-ляп, — сетует женщина.  Дом 1978 года постройки. Уже давно нуждается в капитальном ремонте.

Лилия Станиславовна направляется в соседний подъезд № 3. Тут нас ждет Надежда Столярова — пенсионерка, которая живет здесь с того момента, как построен дом. Инвалид II группы, передвигается на костылях, реже на инвалидной коляске. Дорога от квартиры до двери подъезда занимает много времени. Дальше крыльца спускается только при необходимости, потому как ступеньки давно не ремонтировали: проступает арматура, можно зацепиться. Пандус у входа старый и с крутым углом наклона.

В таких условиях разве можно коляску с ребенком выкатить или инвалиду спуститься? — негодует Н. Столярова.

К кому только не обращалась за помощью. Никто ничего не предпринимает, — отмечает Лилия Станиславовна.  Иду к Надежде вечером, иной раз боюсь, чтобы не упасть.

Да и подъезду давно нужен ремонт: ободранные стены, порванный линолеум, старые окна и почтовые ящики, — добавляет Н. Столярова.

Волнует жительниц дома и благоустройство дворовой территории. Не хватает скамеек: стоят две старые, которые заняты зачастую асоциальными личностями. Игровое оборудование неплохо бы покрасить.

Обещали, что завезут почвогрунт. Где он? Тут песок, там трава. Безобразие. Хорошо, что хоть освещение по моей просьбе во дворе заменили, а то были потемки, — вздыхает Лилия Станиславовна. — С 2015-го надоело получать отписки.

Что говорят в ЖЭУ

В ЖЭУ № 1 Ленинского района, который обслуживает дом № 17, корпус 2, на ул. Рокоссовского, отмечают, что в ноябре 2018 года провели собрание жильцов, на котором всех проинформировали о стоимости и порядке проведения работ.

Присутствовали 11 человек. Дали возможность выбрать цветовую гамму на каждом этаже, материалы для отделки. Поинтересовались, есть ли идеи, что поменять, — рассказывает директор организации Оксана Андрухович.  Все просьбы, предложения и замечания учли. Жильцы остались довольны.

Собеседница отмечает, что по желанию они сами могут сделать ремонт. Текущий ремонт подразумевает обновление мест общего пользования, но не тамбуров (только за дополнительную плату).

Жильцы каждого этажа подписали акт выполненных работ, где указаны их стоимость и виды. Цена зависит от материалов. Распределяют на каждого и стоимость ремонта на первом этаже, — поясняет директор ЖЭУ № 1 Ленинского района.  На этаже у Лилии Станиславовны акт подписали четыре человека. Площадь ее квартиры — 51 м². В месяц это 27 рублей, плюс первый этаж порядка 12 рублей. Все расценки указаны в документах, но она категорически отказывается оплачивать.

Что касается подъезда № 3, то в планах на 2019-й ремонт там не предвидится. Но это не значит, что сделать его в этом году не получится. Сотрудники ЖЭУ объясняют: если к ним обратятся жильцы с просьбой в срочном порядке обновить подъезд, то они внесут его в свой график.

По поводу входной группы в 3-м подъезде никто не спрашивал, — отмечает О. Андрухович.  Включим подъезд в программу 2-го квартала и отремонтируем ступеньки. Чтобы установить пандус для инвалидов, необходимо обратиться в комитет социальной защиты.

Коммунальщики уверяют, что все вопросы по благоустройству дворовой территории всегда рассматриваются.

Во дворе возле зеленой зоны поставили полусферы. По поводу скамеек к нам никто не обращался. Если их не хватает, установим, — объясняет О. Андрухович.  Не хотим конфликтов с жильцами. Стараемся сделать всё, чтобы было комфортно.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ