Откуда взялись хрипотца и придыхание у Мэрилин Монро, или Как справиться с заиканием

Международный день заикающихся людей отмечают 22 октября. Этим недугом страдали Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Брюс Уиллис и другие известные личности, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на calend.ru.

Как появилась памятная дата

Дату учредили в 1998 году при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей (International Stuttering Association, ISA), которая называет себя «международным рупором всех заикающихся людей». Согласно данным организации, этим недугом страдает около 1 % населения планеты.

Что это за болезнь

Международная классификация болезней называет заиканием нарушение речи, характеризующееся частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.

Часто это связано с логофобией — страхом говорить, что может являться как причиной, так и следствием проблемы.

Неправильное отношение общества к людям с заиканием влияет на их эмоциональное состояние, приводит к стрессу, социальной тревоге и даже самоизоляции. Нередко издевательствам и насмешкам подвергаются дети с заиканием, что позже накладывает отпечаток на всю их жизнь.

Как отмечают День заикающихся людей

Каждый год ISA посвящает Международный день заикающихся людей определенной теме и проводит различные семинары, встречи и другие социальные мероприятия, чтобы рассказать обществу о проблемах и сложностях, с которыми вынуждены жить люди, страдающие о этого недуга. Кроме того, организация ведет специальный сайт и ищет средства на стипендии для таких людей.

Кто из известных личностей страдал от заикания

Среди знаменитых личностей, страдавших и страдающих недугом, называют оратора и политика из Афин Демосфена, премьера-министра Великобритании и обладателя Нобелевской премии по литературе Уинстона Черчилля, голливудскую звезду Мэрилин Монро, ученого Исаака Ньютона, а из ныне живущих — актеров Брюса Уиллиса, Джулию Робертс и Самюэля Л. Джексона, российского журналиста Артемия Троицкого.

Как бороться с заиканием

Знаменитости, которые когда-либо сталкивались с этой проблемой, назвали несколько способов, которые помогли им справиться с недугом. Так, многие, например комик Роуэн Аткинсон, Джулия Робертс и Брюс Уиллис, рассказывали, что занимались с логопедами и в начале карьеры выдавали свою проблему за своеобразную манеру речи. Интересно, что некоторым помогало перевоплощение: находясь в образе другого человека, актеры не заикались.

Говорят, что манера Мэрилин Монро говорить с хрипотцой и придыханием была своеобразным способом побороть болезнь. Такой метод ей подсказал логопед.

Элвис Пресли справился с проблемой, когда мама отвела его в церковный хор. Пение помогло будущей звезде победить недуг.

Самюэль Л. Джексон признался, что даже сейчас, когда чувствует, что может начать заикаться, он формулирует свою мысль по-другому и выражается ясно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ