Вкусны, питательны, полезны. Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о продуктах, которые помогут выдержать Великий пост и зарядить организм энергией.
Бобовые
Отличная альтернатива мясу. В некоторых видах — фасоли, горохе, нуте, чечевице — содержание белка достигает 40 %. Клетчатка помогает пищеварению, фолиевая кислота предотвращает заболевания сердца и сосудов, а антиоксиданты ускоряют выведение токсинов и укрепляют иммунитет.
Из оранжевой чечевицы получаются вкусные супы, из зеленой — гарниры. Хумус — идеальное начало дружбы с нутом. Консервированный зеленый горошек украсит салат, а из сои можно приготовить гуляш или стейк.
Растительные масла
Придают пище дополнительные нотки вкуса и аромата. Насыщают организм витаминами и омега-кислотами.
Подсолнечное масло поможет нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно скажется на эндокринных железах. Предотвратит развитие атеросклероза и тромбофлебита.
Оливковое — оказывает легкое желчегонное действие, избавляет от запоров, помогает снизить уровень холестерина в крови.
Льняное масло способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Овощи
В любом виде они вкусны, в них много витаминов и минералов.
Хрустящая морковка — источник каротина, содержит калий, железо, фосфор, витамины В, РР, С, Е. Улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желез.
Свекла обогатит организм железом, благотворно воздействует на цвет лица, поможет восстановиться после физических нагрузок.
Картофель, запеченный в мундире, выводит лишнюю жидкость из организма.
Чеснок — мощный природный антибиотик — содержит более 150 полезных веществ. Укрепляет иммунитет, значительно повышает защитные силы организма.
Грибы
Замороженные, сушеные, соленые, маринованные — они богаты белком в любом виде.
Наиболее доступны сейчас шампиньоны. Они на 90 % состоят из воды, всё остальное — полезные минералы: железо, цинк, кальций, йод и витамины. Из них готовят сытные ароматные супы, оригинальные закуски, запекают с овощами, добавляют в салаты.
Внесут разнообразие в рацион во время поста и маринованные грибы — древесные, вешенки, шиитаке. Они придадут блюдам пикантный вкус, содержат много витаминов группы В.
Соленья
В малых количествах активизируют процессы обмена веществ в организме и облегчают пищеварение.
Богатые ликопином томаты, к примеру, служат природным антибиотиком. В соленых огурцах много магния, кальция и калия. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С. А если еще и с клюквой — цены ей нет.
Мед
В егo составе есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Разные сорта отличаются по химическому составу. К примеру, популярный липовый мед лучше всего лечит простуду, гречишный полезен для сердца, а в майском много фруктозы, поэтому он отлично усваивается организмом.
Мед успокаивает, оздоравливает, омолаживает. Хорошо сочетается с чаем, отварами, несладкими ягодными морсами.
Крупы
Из них варят не только каши — готовят запеканки, кисели, сладости. Блюда из круп насытят организм микроэлементами и растительными волокнами.
Наиболее полезны неочищенные с сохраненной оболочкой и цельным зерном. Гречка, например, отлично усваивается организмом, в ней много железа. Цельнозерновой рис содержит клетчатку и магний, а овес — натуральные антиоксиданты.
Справочно
Один из самых строгих в церковном календаре Великий пост длится семь недель. Его следует придерживаться с 15 марта по 1 мая.
Фото pixabay.com