Отличная альтернатива мясу — бобовые. Рассказываем о продуктах, которые помогут выдержать Великий пост

Вкусны, питательны, полезны. Специалист по здоровому образу жизни Наталья Хильман рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о продуктах, которые помогут выдержать Великий пост и зарядить организм энергией.

Бобовые

Отличная альтернатива мясу. В некоторых видах — фасоли, горохе, нуте, чечевице — содержание белка достигает 40 %. Клетчатка помогает пищеварению, фолиевая кислота предотвращает заболевания сердца и сосудов, а антиоксиданты ускоряют выведение токсинов и укрепляют иммунитет.

Из оранжевой чечевицы получаются вкусные супы, из зеленой — гарниры. Хумус — идеальное начало дружбы с нутом. Консервированный зеленый горошек украсит салат, а из сои можно приготовить гуляш или стейк.

Растительные масла

Придают пище дополнительные нотки вкуса и аромата. Насыщают организм витаминами и омега-кислотами.

Подсолнечное масло поможет нормализовать обмен белков и углеводов. Положительно скажется на эндокринных железах. Предотвратит развитие атеросклероза и тромбофлебита.

Оливковое — оказывает легкое желчегонное действие, избавляет от запоров, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Льняное масло способствует расщеплению жиров и снижению аппетита. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Овощи

В любом виде они вкусны, в них много витаминов и минералов.

Хрустящая морковка — источник каротина, содержит калий, железо, фосфор, витамины В, РР, С, Е. Улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желез.

Свекла обогатит организм железом, благотворно воздействует на цвет лица, поможет восстановиться после физических нагрузок.

Картофель, запеченный в мундире, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чеснок — мощный природный антибиотик — содержит более 150 полезных веществ. Укрепляет иммунитет, значительно повышает защитные силы организма.

Грибы

Замороженные, сушеные, соленые, маринованные — они богаты белком в любом виде.

Наиболее доступны сейчас шампиньоны. Они на 90 % состоят из воды, всё остальное — полезные минералы: железо, цинк, кальций, йод и витамины. Из них готовят сытные ароматные супы, оригинальные закуски, запекают с овощами, добавляют в салаты.

Внесут разнообразие в рацион во время поста и маринованные грибы — древесные, вешенки, шиитаке. Они придадут блюдам пикантный вкус, содержат много витаминов группы В.

Соленья

В малых количествах активизируют процессы обмена веществ в организме и облегчают пищеварение.

Богатые ликопином томаты, к примеру, служат природным антибиотиком. В соленых огурцах много магния, кальция и калия. Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию витамина С. А если еще и с клюквой — цены ей нет.

Мед

В егo составе есть ферменты, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме. Разные сорта отличаются по химическому составу. К примеру, популярный липовый мед лучше всего лечит простуду, гречишный полезен для сердца, а в майском много фруктозы, поэтому он отлично усваивается организмом.

Мед успокаивает, оздоравливает, омолаживает. Хорошо сочетается с чаем, отварами, несладкими ягодными морсами.

Крупы

Из них варят не только каши — готовят запеканки, кисели, сладости. Блюда из круп насытят организм микроэлементами и растительными волокнами.

Наиболее полезны неочищенные с сохраненной оболочкой и цельным зерном. Гречка, например, отлично усваивается организмом, в ней много железа. Цельнозерновой рис содержит клетчатку и магний, а овес — натуральные антиоксиданты.

Справочно

Один из самых строгих в церковном календаре Великий пост длится семь недель. Его следует придерживаться с 15 марта по 1 мая.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ