Отмену смертной казни и не только. Какие вопросы обсудили на дискуссионной площадке в столице

В Минске 19 октября продолжила работу диалоговая площадка «Конституционная реформа и партийное строительство». Участники заседания обсудили ряд важных для общества вопросов: отмену смертной казни, введение должности уполномоченного по правам человека, а также закрепление такого положения, как заключение человека под стражу только на основании суда, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Экспертами на ней выступают члены Совета Республики, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, представители общественных формирований и вузов.

Широкий обмен мнениями шел по поводу отмены смертной казни в республике. Участники пытались свести воедино различные факторы: опыт других стран, отношение основной части белорусского общества к существованию высшей меры наказания, компромисс между гуманизмом и правоохранительной функцией государства. Интересным прозвучало предложение одного из экспертов о сохранении смертной казни лишь в исключительных случаях, к которым относятся акты терроризма и преступления, совершенного против государства в военное время.

Подводя итоги обсуждения, участники дискуссии пришли к заключению, что данный вопрос требует решения на уровне всего общества. Потому его целесообразно рассмотреть отдельно, как это было сделано почти 25 лет назад на референдуме. Тогда большинство граждан страны поддержали сохранение высшей меры наказания. Целесообразно и сейчас вынести этот вопрос на повестку дня отдельно и выслушать волю людей.

Что касается введения новой для нас должности уполномоченного по правам человека, то в ходе обсуждения эксперты пришли к мнению: такой институт нужен.

Это дополнительный общественный контроль за соблюдением и обеспечением прав и свобод граждан, в том числе конституционных. Вопрос лишь в том, какой формат использовать, чтобы это был действительно эффективный институт, — резюмировал модератор дискуссионной площадки, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Сергей Сивец. — Общемировая практика считает наиболее эффективным, когда уполномоченного по правам человека определяет парламент. Как будет у нас, еще предстоит решить. Если инициатива будет поддержана, то правовой статус уполномоченного можно определить в специальном законе, а в Конституции лишь отразить возможность парламента избирать такого представителя власти.

Резонансным для экспертов был и последний из рассматриваемых вопросов. Неоднократно в ходе обсуждения звучала мысль: нет смысла при расследовании ряда уголовных преступлений заключать человека под стражу, особенно если речь идет об экономических преступлениях и нет угрозы здоровью или жизни людей. В этой ситуации достаточно домашнего ареста или подписки о невыезде. В итоге заключение экспертов таково: данный вопрос следует решать на отраслевом уровне, а не выносить в текст Основного закона.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ