Отменят ли жилищные облигации как механизм оплаты строящегося жилья, и что будет с «Грушевским Посадом»

Какое решение будет принято по долгострою «Грушевский Посад» и готовится ли решение по отмене жилищных облигаций? Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», шла речь в программе «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск», где на вопросы горожан отвечал первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микуленок.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Что касается жилищных облигаций, действительно, такое решение готовится, — пояснил Д. Микуленок. — Практика показала, что эта система не работает, потому что появляются застройщики, недобросовестно исполняющие свои обязанности. Наверное, более чем в 50 % случаев строительство по жилищным облигациям привело к долгостроям. Думаю, в ближайшее время появится нормативный акт, который поставит на этом определенную точку. Что касается «Грушевского Посада», там нет простых решений. У нас по этому комплексу есть предложения, достаточно кардинальные, будем выносить их Главе государства. Если их одобрят, ситуация сдвинется с мертвой точки.

Тему продолжили разговором о других мерах, которые приняты в последнее время для защиты участников строительства.

Один из последних указов обязывает застройщиков вводить 5-процентную рентабельность при привлечении дольщика на этапе строительства. Этот документ заставляет застройщика идти двумя путями: либо строить с привлечением дольщиков, но с минимальной прибылью для себя, либо возводить жилье без участия граждан и продавать уже готовые квартиры, но по более высокой цене, — поделился гость «Радио-Минск». Надо посмотреть, как эта практика себя покажет.

Д. Микуленок также рассказал, что россияне пошли другим путем: ввели так называемые эскроу счета. Они открываются для расчетов между покупателем квартиры в строящемся доме и застройщиком. Застройщик получает деньги за недвижимость только после сдачи дома в эксплуатацию в срок, указанный в проектной декларации.

— Мы наблюдаем за этой ситуацией, посмотрим, может, придется перенимать подобный опыт, — резюмировал спикер.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ