Отметим 100-летие Купаловского театра и оценим кино «Лістапада»: обзор ближайших культурных событий Минска

Лето закончилось, но это совсем не значит, что вместе с наступлением холодов культурная жизнь в столице погрузится в спячку. Впереди крупные фестивали и яркие события, которые мы без преувеличения ждали не один год. Подробности — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»

Когда: с 20 сентября по 8 октября.

Где: Республиканский театр белорусской драматургии, культурный хаб «Оk16», культурный центр «Корпус», Белорусский государственный молодежный театр, Республиканский Дворец культуры профсоюзов, Дворец культуры МАЗ.

100-летие Купаловского театра

Когда: 21 сентября.

Где: Александровский сквер.

Как это часто случается с учреждениями с богатой историей, разобраться в их юбилейных перипетиях не всегда легко: возраст знаменитого здания и театра различаются.

Так, 100-й сезон Купаловский открыл 3 сентября традиционно раритетным спектаклем «Паўлiнка». А вот официальную презентацию сезона назначили на 21 сентября — впервые площадкой для этого станет Александровский сквер. В программе — экскурсия по театру, концерт, видеотрансляция спектакля «Радзiва «Прудок» для зрителей, находящихся в сквере, один показ «Паўлiнкi» и другие мероприятия. Но и это не всё: сам юбилей старейший белорусский театр отметит лишь летом 2020-го большим праздником у ратуши 5 июня.

Международный фестиваль Юрия Башмета

Когда: с 27 сентября по 12 октября.

Где: Дворец Республики, Белорусская государственная филармония.

На ХIV фестивале в залах столицы традиционно выступят виртуозные исполнители со всей планеты. Это и звезды классической мировой музыки, и обладатели премии «Грэмми».

Ждет зрителей и уникальное событие — концерт Лондонского Королевского филармонического оркестра. Билеты, по словам организаторов, разлетаются с невероятной скоростью. Коллектив в полном составе приедет к нам впервые. Музыканты прибудут в Минск отдельным рейсом, а многочисленные инструменты, включая раритетные скрипки, которые стоят миллионы долларов, доставят по земле. В исполнении оркестра — шедевры мировой классики: Бетховен, Лист, Брамс и др.

Сам Юрий Башмет появится перед зрителями на закрытии фестиваля 12 октября. В этот вечер на сцене — обладатель премии «Грэмми» камерный ансамбль «Солисты Москвы». Программу пока держат в секрете.

Минский международный кинофестиваль «Лістапад»

Когда: с 1 по 8 ноября.

Где: кинотеатры Минска.

Пока организаторы не объявляли программу самого крупного кинособытия Беларуси — слишком рано. Ежегодно на фестиваль приезжают свыше сотни гостей со всего мира. Например, в 2018-м у нас побывали представители из полусотни стран. Всего за неделю на различных площадках демонстрируют более 150 фильмов. Число зрителей достигает 40 000 человек. Кстати, в 2019-м фестиваль включен в список наиболее ярких туристических событий Минска.

80 лет Национальному художественному музею

Когда: ноябрь.

Где: Минский музейный квартал.

Круглую дату в художественном музее начали отмечать еще в начале этого года, ведь о создании в Минске Государственной картинной галереи СНК БССР постановил 24 января 1939 года. Правда, торжественное открытие состоялось гораздо позже — 8 ноября. Поэтому и в 2019-м празднования растянулись. Если в начале года сотрудники музея принимали поздравления, то в ноябре сами намерены сделать подарок городу.

Так, анонсировалось, что этой осенью гостей пригласят в отремонтированное здание Минского музейного квартала на ул. К. Маркса, 24. Ранее в нем размещалось общежитие БГУ, которое к чемпионату мира по хоккею в 2014 году намеревались перепрофилировать в гостиницу. Однако на самом высоком уровне было решено отдать здание художественному музею. Планируется, что внутри будут проводить временные выставки — там предусмотрен климат-контроль. Также хотят разместить арт-кафе и сувенирный магазин.

Напомним, Минский музейный квартал — это комплекс Национального художественного музея Беларуси, в который входят четыре здания: на ул. Кирова, 25; Ленина, 20 и 22; К. Маркса, 24.

95 лет Национальной киностудии «Беларусьфильм»

Когда: 17 декабря.

Где: «Беларусьфильм».

Это еще одно знаковое событие под занавес года. Совпадает, кстати, с Днем белорусского кино. Кинопоказы, встречи с творческими группами и презентации проводят по всей стране на протяжении всего года. Но основное торжество придется именно на праздничную дату. Одним из долгожданных событий 17 декабря, по словам гендиректора киностудии Владимира Карачевского, станет премьера нашумевшего и ожидаемого многими фильма «Купала» режиссера Владимира Янковского. Правда, в широкий прокат картина выйдет позже — в 2020-м.

ТОП-3 О МИНСКЕ