«Отмывочные» схемы, махинации с векселями и взятки. КГК рассказал о причинах задержания Бабарико

Глава Комитета госконтроля Иван Тертель рассказал о причинах задержания претендента в кандидаты на президентских выборах Виктора Бабарико и поделился деталями того, в чем подозревают задержанного, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал ATN_News.

— Бабарико задержан в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов, — заявил Иван Тертель. — Ведется работа по ряду направлений.

По словам главы КГК, первое направление — это махинации с векселями на сумму свыше 60 млн долларов США, в результате которых на счета подконтрольных членами преступной группы структур были выведены крупные суммы валюты. Также установлены «отмывочные» схемы, в результате которых на счета в иностранных банках выводились крупные суммы. Одной из таких структур являлся банк в Латвии. Согласно данным латвийских правоохранителей, на счета этого банка за несколько лет со счетов «Белгазпромбанка» было выведено более 430 млн долларов США. Кроме того, задокументированы многочисленные факты получения взяток должностными лицами банка за предоставление кредитов предпринимателям и лицам с так называемой плохой кредитной историей. Установлена также причастность ряда должностных лиц к организации схем по принуждению граждан к получению кредитов с последующей передачей им денежных средств и обеспечением этими средствами граждан за проценты.

По данным АТН, всего по уголовным делам задержаны около 20 человек. Практически все они сотрудничают со следствием и дают признательные показания в отношении Бабарико как организатора преступной схемы. Белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, в том числе США, куда направлены соответствующие запросы.

Видео из Telegram-канала ATN_NEWS

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ