«Отношения не прошли проверку коронавирусом». История минчанки, которая стала контактом первого уровня

Это рассказ о том, как за закрытыми дверями столичных квартир (и не только) разворачиваются маленькие, незаметные чужому глазу трагедии. История минчанки, которая стала контактом первого уровня, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сообщение о том, что она контакт первого уровня, свалилось на Свету* как снег на голову. Только позавчера они с парнем отдыхали в своей привычной компании, а потом в Viber пришла информация: одну из знакомых забрали в больницу и у нее положительный тест на коронавирус.

— Я сказала о ситуации родителям, и они сразу поставили ультиматум — иди куда хочешь, но дома тебя быть не должно. Я не сержусь на них, они люди в возрасте и находятся в группе риска из-за слабого иммунитета, — пытается оправдать близких Света.

Когда она с маленькой сумкой в руках оказалась на улице, то сразу позвонила своему парню.

— Он ведь тоже был со мной в той компании и также стал контактом первого уровня. Насколько я знала, мы могли вместе укрыться у него дома (он живет один) на самоизоляции. По правилам, которые сейчас действуют, это допускается. Но я была просто ошарашена, когда он сразу замял тему, сказал что-то вроде «береги себя» и на этом разговор завершился, — вспоминает девушка.

Она сидела у подъезда своего дома на скамейке и плакала. А потом поехала в больницу.

— Сказать честно, пока лежала в палате, на меня даже мысли о суициде поначалу наваливались. Было жутко. Еще кто-то посоветовал книжку Паоло Коэльо «Вероника решает умереть» почитать, а там такой сюжет, хоть волком вой, — признается собеседница.

Первый тест дал отрицательный результат. Но все равно нужно было находиться под наблюдением. А в палате — такие же напуганные девочки, все со своими историями «первого уровня».

— Удивительно, но помогали те, от кого совсем ничего не ждала. Одна девушка в палате поделилась питьевой водой и пиццей, другая знакомая, с которой совсем мало общались до этого, позвонила и предложила денег на телефон забросить. Родители тоже звонили, но помочь ничем не могли, — говорит минчанка.

Страшнее всего, по ее словам, была неизвестность. Когда пришли результаты первого теста (отрицательные), стало полегче. Но надо было ждать еще семь дней, чтобы сдать мазки повторно.

— Санитарки были просто супер: внимательные, аккуратные, убирали в помещениях по три раза в день. Медсестры носили нам еду, чтобы пациенты не пересекались между собой, регулярно меряли температуру, чуть ли не нянчились с нами, чтобы мы не раскисали и не падали духом, — улыбается собеседница.

Самое неприятное, по ее словам, что некоторые пациенты умудрялись хамить, огрызаться, грубить персоналу. Агрессивных хватало.

— Наверное, у людей не выдерживали нервы. Но, по-моему, все-таки это неправильно, ведь медики вели себя с нами очень вежливо и корректно, — считает минчанка.

Звонил ли Свете ее парень? Скажем так: написал в Viber пару раз, спрашивал о самочувствии. Но не более того.

— Это, конечно, обидно. Думаю, наши отношения не прошли проверку коронавирусом, — пытается шутить девушка, хотя ей совсем не до смеха.

На 10-й день, когда пришли результаты второго теста (тоже отрицательные), Свету выписали.

— Вышла на улицу и не могла надышаться: все-таки весна в Минске, — делает она лирическое отступление в своем рассказе.

Но несмотря на то, что внезапная госпитализация осталась в прошлом, домой Света еще не попала. Почему? Родители опять сказали: пока не пройдут 14 дней после больницы, не приезжай — мало ли что…

* Имя героини изменено по этическим соображениям

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

В мире заболели уже более 1,6 млн человек, около трети из них — в США. Как с этим в Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

На участке пр. Независимости от МКАД до ул. Филимонова ограничено движение в обоих направлениях

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

На участке пр. Независимости от МКАД до ул. Филимонова в обоих направлениях ограничено движение транспорта из-за ДТП, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

ДТП с участием пешехода произошло в районе дома № 116 на пр. Независимости.

На месте работают сотрудники отдела ГАИ Первомайского РУВД Минска. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Госавтоинспекция просит учитывать данную информацию при выборе маршрута.

По информации ГП «Минсктранс», троллейбусы № 41, 42 в направлении ул. Филимонова временно следуют по ул. Калиновского, Кедышко, Толбухина, Кедышко, Филимонова.

Смотрите также:

«Символ мудрости, зоркости, стойкости. Мне кажется, это вы». Что подарил глава Башкортостана Александру Лукашенко

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил Президенту Беларуси Александру Лукашенко картину из камней с изображением птицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Пул Первого».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Картина, презентованная белорусскому Президенту, ручной работы, выполнена в технике мозаики с использованием камней из Башкортостана.

— Символ мудрости, зоркости, стойкости. Мне кажется, это вы, — сказал Радий Хабиров, вручая произведение искусства.

Видео Telegram-канал «Пул Первого»

Смотрите также:

 

Посольство ОАЭ в Минске оказало гуманитарную помощь воспитанникам детских домов

Комплекты зимней одежды в рамках гуманитарной помощи были переданы воспитанникам детских домов в Минске, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор детского дома № 3 Таисия Кузнецова.

— В рамках гуманитарной помощи, которую оказывают Объединенные Арабские Эмираты Республике Беларусь, в детские дома № 3, 5 и 7 были переданы теплые вещи. Зимняя одежда была закуплена и передана воспитанникам интернатов в сотрудничестве с Благотворительным и гуманитарным фондом им. шейха Зайда и Благотворительным обществом Дубая, — уточнила Т. Кузнецова.

Фото предоставлены администрацией детского дома № 3

Смотрите также:

Песков — о предстоящем общении Путина и Байдена: «Не нужно ждать никаких прорывов от этого разговора»

Разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, который состоится 7 декабря в формате телемоста, будет рабочим, и от него не стоит ждать прорывов. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Д. Песков подчеркнул, что это рабочий разговор, который состоится «в очень сложный период», а потому «не нужно ждать никаких прорывов от него».

Пресс-секретарь подчеркнул, что сам факт разговора уже само по себе хорошо. Решение провести переговоры говорит о том, что президенты нацелены на обсуждение определенных вопросов и не намерены заводить дело в тупик.

— Россия никогда ни на кого не собиралась нападать. Но у нас есть свои озабоченности, есть свои красные линии, — добавил представитель Кремля.

Смотрите также:

Поезда Минск — Мурманск будут снова курсировать с 15 декабря

БЖД совместно с ОАО «РЖД» с 15 декабря 2021 г. возобновляет поезда по маршруту Минск — Мурманск, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-центре перевозчика.

Поезд № 66 Минск — Мурманск будет курсировать один раз в неделю с отправлением из Минска по средам в 10:23 и прибытием в Мурманск по пятницам в 5:58. Обратно поезд № 65 Мурманск — Минск будет отправляться по пятницам в 20:35 и прибывать в белорусскую столицу по воскресеньям в 15:08.

В БЖД напомнили, что белорусы и россияне, следующие железнодорожным транспортом, обязаны подтвердить наличие отрицательного результата теста на COVID-19, выполненного не позднее чем за трое суток до даты пересечения границы, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», а также соблюдать масочный режим при нахождении на вокзалах и в поездах.

Смотрите также:

Судебные эксперты помогают проверить обоснованность начисления заработной платы и премий

Как судебные эксперты помогают определить обоснованность начисления зарплат и премий и в чем особенность таких исследований, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по г. Минску.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Американский промышленник Генри Форд утверждал: «Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей». Трудовой кодекс Республики Беларусь определяет заработную плату как вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Зарплата — важнейший компонент жизнедеятельности общества и социальной политики государства.

При возникновении спорных ситуаций, связанных с необходимостью проверки обоснованности начисления заработной платы работникам субъектов хозяйствования, как правило, назначаются экономические экспертизы.

Споры могут носить различный характер: иски работодателей, связанные с необоснованным начислением заработной платы лицами, ответственными за ее начисление; дела, связанные с использованием руководителем труда работников в личных целях; проверка соответствия выводов, содержащихся в актах ревизии в части обоснованности начисления зарплаты, иным материалам дела и др., — рассказывают судебные эксперты. При этом на разрешение судебной экономической экспертизы ставятся вопросы по установлению правильности (документальной обоснованности) начисления как заработной платы в соответствии с выполненными объемами работ либо отработанным временем, так и премий, надбавок и доплат, иных дополнительных выплат стимулирующего и компенсирующего характера.

Особенностью экономических экспертиз по вопросам правильности начисления заработной платы и иных выплат работникам является их многообъектность и необходимость исследования значительного массива документов: учредительных документов, внутренних (локальных) нормативных правовых актов; учетной политики и рабочего плана счетов организации; трудовых договоров (контрактов), штатного расписания; табелей учета рабочего времени, графиков отпусков и др.

По документальным данным устанавливается и количество отработанного времени либо объем выполненных работ интересующим работником за исследуемый период, а также исследуются документы-основания, устанавливающие работнику выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, единовременные выплаты. Изучение указанных материалов позволяет эксперту установить размер подлежащей начислению работнику зарплаты за исследуемый период. Далее осуществляется проверка обоснованности и правильности начисления сумм интересующим лицам в расчетных ведомостях и лицевых счетах, ведь выявление записей в указанных учетных документах, не подтвержденных документально, с арифметическими ошибками, позволяет сформулировать вывод о несоблюдении установленных требований по документированию операций по начислению заработной платы.

— Нередки случаи использования руководителями предприятий труда работников в личных целях. В таких случаях, при наличии сведений о конкретном времени отсутствия сотрудников на рабочих местах, определяется размер необоснованно начисленной им зарплаты за период их фактического отсутствия, — продолжают собеседники. При проверке обоснованности установления выплат стимулирующего характера подлежат исследованию вопросы о том, относятся ли лица, получившие премию, к кругу работников, на которых распространяются локальные нормативные акты по вопросам премирования, выполнены ли ими установленные показатели и условия премирования, а также правильно ли исчислены эти суммы и за счет каких источников они выплачивались.

По такой категории дел имеют место случаи, когда, к примеру, на убыточных предприятиях издаются приказы о премировании работников и руководителей, при этом локальными нормативными актами предприятия предусмотрено, что премии выплачиваются только при наличии прибыли.

А бывает, что должностные лица предприятий, ответственные за выплату зарплаты, указывают в банковских документах завышенные суммы выплачиваемой заработной платы и премий в отношении себя, которые не соответствуют подлежащим выплате суммам в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Экономические экспертизы по вопросам установления обоснованности начисления зарплаты весьма востребованы со стороны следственных органов. При этом граждане и юрлица также могут обращаться в органы Государственного комитета судебных экспертиз за проведением таких экспертиз на платной основе.

Смотрите также:

В одном из столичных магазинов появилась сувенирная продукция Белорусского союза женщин

Сувенирная продукция Белорусского союза женщин появилась в одном из магазинов столицы. Он располагается на ул. Платонова, 32. Что представлено в ассортименте и уже продано первым покупателям, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Наша торговая точка относится к ОАО «Текстильторг», который входит в состав «Беллегпрома», — рассказали сотрудники магазина. Товар на витринах — продукция предприятий нашего концерна, специально изготовленная для Белорусского союза женщин. Так как эта общественная организация выбрала в качестве логотипа васильковый букет, именно он изображен на всей продукции, а также аббревиатура союза — БСЖ.

Что же могут выбрать покупательницы, которые частенько заглядывают в магазин? Жилетки, джемперы, кухонные полотенца, сумки-шопперы. Кроме того, есть в ассортименте торговой точки теплые пледы, платки, брошки, чашки и защитные маски. Предприятия постарались изготовить продукцию по минимальной цене.

— Первые покупатели, разумеется, представительницы союза. Заказали полотенца, кружки и маски, — уточнили в магазине.

Справочно

Общественное объединение «Белорусский союз женщин» (ОО «БСЖ») создано 14 декабря 1991 года. Сейчас в союзе состоят почти 140 тыс. женщин, действует свыше 4,5 тыс. первичных организаций. Высший орган Белорусского союза женщин — конференция, которая собирается не реже раза в пять лет. С сентября 2020 г. БСЖ возглавляет Елена Богдан — председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Фото Белорусского союза женщин

Смотрите также:

Нападающий Аслан Раисов перешел в хоккейный клуб «Юность-Минск»

Нападающий воронежского хоккейного клуба «Буран» Аслан Раисов пополнил ряды минской «Юности», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе столичной дружины.

В текущем сезоне 30-летний А. Раисов выходил на лед в 11 встречах российской Высшей хоккейной лиги. Суммарно он набрал 6 (1+5) баллов. Всего же на его счету в ВХЛ свыше 500 игр.

В сезоне 2018/2019 А. Раисов выступал за московское «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге. Он сыграл в 15 матчах, во время которых заработал 4 (1+3) очка.

Фото hockey.by

Смотрите также:

Минский травматолог — о зимних видах отдыха: «Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать»

Кататься на тюбингах можно только в специально оборудованных местах, так как это один из самых травмоопасных видов зимнего отдыха. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

тюбинг
Фото носит иллюстративный характер

Тюбинги опасны тем, что способны развивать высокую скорость и в то же время управлять ими невозможно, — отметил В. Сташевский. — Такое катание и для взрослых опасная забава, тем более для детей! Детсадовцев точно на тюбинги нельзя пускать. Дети постарше могут покататься, но только под контролем родителей. И на маленьких горках.

Ранее на пресс-конференции в Минске детский врач-нейрохирург Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Максим Мелешко пояснял, что «к сожалению, многие взрослые или не знают правила безопасности катания на тюбинге, или же знают, но не соблюдают их. К чему это приводит? К травмам различной степени тяжести. В выходные дни, если они снежные, число обращений с тюбинговой травмой в РНПЦ неврологии и нейрохирургии увеличивается в 2–3 раза. Обычно в эти дни в приемное отделение нашего центра поступают 30–40 детей с подозрением на черепно-мозговую травму. У большинства — сотрясение головного мозга, считается, что это легкая травма. Но бывают и очень тяжелые. А несколько лет назад ребенок в Минской области даже погиб — катался на тюбинге, ударился головой в забор».

Смотрите также:

Мужчина устроил стрельбу в МФЦ на юго-востоке Москвы из-за просьбы надеть маску, погибли два человека

В результате стрельбы в многофункциональном центре на юго-востоке Москвы, которую открыл один из посетителей, погибли два человека, еще трое ранены, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ТАСС.

Фото ТАСС

Как сообщили ТАСС в правоохранительных органах, «по предварительной информации, в результате конфликта, возникшего из-за просьбы охранника надеть маску, мужчина достал оружие и начал стрелять».

Информацию подтвердил и мэр Москвы Сергей Собянин, написав в своем профиле в «ВКонтакте», что в результате происшествия погибли два человека, еще трое пострадали. Один из пострадавших, по предварительным данным, ребенок.

Подозреваемый задержан. На месте происшествия работают правоохранители и сотрудники оперативных служб.

Смотрите также: