«Отношения не прошли проверку коронавирусом». История минчанки, которая стала контактом первого уровня

Это рассказ о том, как за закрытыми дверями столичных квартир (и не только) разворачиваются маленькие, незаметные чужому глазу трагедии. История минчанки, которая стала контактом первого уровня, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сообщение о том, что она контакт первого уровня, свалилось на Свету* как снег на голову. Только позавчера они с парнем отдыхали в своей привычной компании, а потом в Viber пришла информация: одну из знакомых забрали в больницу и у нее положительный тест на коронавирус.

— Я сказала о ситуации родителям, и они сразу поставили ультиматум — иди куда хочешь, но дома тебя быть не должно. Я не сержусь на них, они люди в возрасте и находятся в группе риска из-за слабого иммунитета, — пытается оправдать близких Света.

Когда она с маленькой сумкой в руках оказалась на улице, то сразу позвонила своему парню.

— Он ведь тоже был со мной в той компании и также стал контактом первого уровня. Насколько я знала, мы могли вместе укрыться у него дома (он живет один) на самоизоляции. По правилам, которые сейчас действуют, это допускается. Но я была просто ошарашена, когда он сразу замял тему, сказал что-то вроде «береги себя» и на этом разговор завершился, — вспоминает девушка.

Она сидела у подъезда своего дома на скамейке и плакала. А потом поехала в больницу.

— Сказать честно, пока лежала в палате, на меня даже мысли о суициде поначалу наваливались. Было жутко. Еще кто-то посоветовал книжку Паоло Коэльо «Вероника решает умереть» почитать, а там такой сюжет, хоть волком вой, — признается собеседница.

Первый тест дал отрицательный результат. Но все равно нужно было находиться под наблюдением. А в палате — такие же напуганные девочки, все со своими историями «первого уровня».

— Удивительно, но помогали те, от кого совсем ничего не ждала. Одна девушка в палате поделилась питьевой водой и пиццей, другая знакомая, с которой совсем мало общались до этого, позвонила и предложила денег на телефон забросить. Родители тоже звонили, но помочь ничем не могли, — говорит минчанка.

Страшнее всего, по ее словам, была неизвестность. Когда пришли результаты первого теста (отрицательные), стало полегче. Но надо было ждать еще семь дней, чтобы сдать мазки повторно.

— Санитарки были просто супер: внимательные, аккуратные, убирали в помещениях по три раза в день. Медсестры носили нам еду, чтобы пациенты не пересекались между собой, регулярно меряли температуру, чуть ли не нянчились с нами, чтобы мы не раскисали и не падали духом, — улыбается собеседница.

Самое неприятное, по ее словам, что некоторые пациенты умудрялись хамить, огрызаться, грубить персоналу. Агрессивных хватало.

— Наверное, у людей не выдерживали нервы. Но, по-моему, все-таки это неправильно, ведь медики вели себя с нами очень вежливо и корректно, — считает минчанка.

Звонил ли Свете ее парень? Скажем так: написал в Viber пару раз, спрашивал о самочувствии. Но не более того.

— Это, конечно, обидно. Думаю, наши отношения не прошли проверку коронавирусом, — пытается шутить девушка, хотя ей совсем не до смеха.

На 10-й день, когда пришли результаты второго теста (тоже отрицательные), Свету выписали.

— Вышла на улицу и не могла надышаться: все-таки весна в Минске, — делает она лирическое отступление в своем рассказе.

Но несмотря на то, что внезапная госпитализация осталась в прошлом, домой Света еще не попала. Почему? Родители опять сказали: пока не пройдут 14 дней после больницы, не приезжай — мало ли что…

* Имя героини изменено по этическим соображениям

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

В мире заболели уже более 1,6 млн человек, около трети из них — в США. Как с этим в Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ