«Отопительный» вопрос: почему многие жалобы на плохо греющие батареи необоснованны

Как прошло включение отопления в жилфонде и почему многие жалобы на плохо греющие батареи необоснованны, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Тепло в дома минчан поступило с 13 по 15 октября. В соответствующих мероприятиях, как сообщили в Минском городском жилищном хозяйстве, задействованы 793 хаус-мастера ЖЭУ. После запуска теплоносителя они на своих участках выполняли развоздушивание, не дожидаясь обращений жителей. В течение последующих 10 дней (с 16 по 25 октября) коммунальщики продолжали устранять воздушные пробки в основном по заявкам жильцов. Также этот срок был отведен для наладки контрольно-измерительных приборов и оборудования систем автоматического регулирования, которые дозируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха: потеплело на улице — поостыли батареи, и наоборот. Наладкой занимались частично работники ЖЭУ (имеющие необходимую квалификацию), но в основном бригады специализированных организаций по договорам с районными ЖКХ («Домэнергосервис», «Белсантехэнерго» и др.). Эти работы по мере поступления заявок продолжаются.

Начало отопительного периода традиционно сопровождалось большим количеством обращений. Несмотря на наличие сервисов, позволяющих узнать в режиме онлайн о сроках включения отопления в конкретном доме (только за сутки с 13 на 14 октября у нового чат-бота в Тelegram «Моя Республика» 115.бел прибавилось 8,6 тыс. пользователей), многие горожане, позвонив в службу «115» или ЖЭУ, задавали один вопрос: «Когда?» Вместе с тем за первую неделю, с 13 по 19 октября, в организации ЖКХ поступило 28 279 заявок по поводу функционирования системы теплоснабжения. Среди них были и обоснованные обращения (требовались развоздушивание, регулировка автоматики).

Основной показатель нарушения работы системы теплоснабжения — температура в квартире ниже 18 градусов. Допустимый интервал — 18–24 градуса, — отмечает начальник производственного отдела МГЖХ Валентина Гридюшко. — К сожалению, многие руководствуются собственными субъективными ощущениями, проверяя батареи на ощупь. Вот с 22 октября значительно потеплело на улице, соответственно, радиаторы стали не такими горячими, и начался шквал звонков.

Нередко поступают жалобы на то, что в одной комнате батареи греют хорошо, а в другой — плохо. Дело в том, что по одним радиаторам проходит более горячий теплоноситель, так называемая подача, а в другие отопительные приборы поступает уже поостывшая вода — обратка. В совокупности батареи отдают такое количество тепла, что в целом в квартире температура в норме.

При проектировании здания рассчитываются температурный, гидравлический режимы, количество секций в радиаторах, учитываются другие технические нюансы, чтобы обеспечить комфортные условия для проживания в отопительный период. Это касается и расположения квартир в доме. Так, в угловых квартирах предусмотрено, чтобы отопительные приборы отдавали больше тепла, потому что стены как минимум с двух сторон постоянно находятся под воздействием наружного воздуха, — объясняет Валентина Александровна.

И еще: если в одной квартире, к примеру, 20–22 градуса, а в соседней — 18–19, владелец последней может вызвать коммунальщиков — это его право. Но зачастую причина не в системе теплоснабжения, а в том, что плохо утеплены окна и двери, стеклопакеты постоянно находятся в режиме проветривания, батареи заставлены мебелью. Влияют и другие факторы. Например, если кто-то много готовит на кухне, тепло распространяется по другим помещениям. В однокомнатной квартире с тремя жильцами будет однозначно теплее, чем в трехкомнатной с одним. Человек — тоже теплоисточник.

Справочно

В 6 319 жилых домах, находящихся на техническом обслуживании ЖКХ районов Минска, включение отопления произведено в течение трех дней:

— в первый день — в 2 645 домах (38,2 %);

— во второй день — в 2 496 (35,18 %);

— в третий день — в 1 912 (26,7 %).

Для обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования и оперативного реагирования на аварийные ситуации организована работа 145 спецбригад.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ