Отопление у потребителей в Московском районе восстановят к 16 часам

Работы по аварийному ремонту участка тепломагистрали на пересечении ул. Есенина и Рафиева будут завершены к 12 часам. Об этом 22 января сообщил журналистам главный инженер филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» Александр Драгун, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он уточнил, что к 16 часам будет восстановлено отопление у потребителей. По плану к 12:00 должны были завершиться монтажные и сварочные работы.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— После этого будут произведены операции по подключению потребителей к теплу. Ориентировочно в 16:00 планируем полностью восстановить теплоснабжение всех потребителей, — заявил А. Драгун.

По его словам, основная причина аварии — резкий перепад температур. На смену сильным морозам пришло резкое потепление, а потому металл на отдельных конструктивных элементах не выдержал. К слову, столичные теплосети конструктивно могут выдерживать температуру до 24 градусов ниже нуля. Сотрудники теплосетей периодически осматривают состояние трубопроводов. Во время проведения регламентных работ на ул. Есенина, 76, было замечено вытекание теплоносителя из-под земли.

— Это произошло 21 января в 15:30, — рассказал А. Драгун. — В соответствии с инструкциями мы организовали процесс устранения повреждений. В 18:30 отключили потребителей и выделили поврежденный участок трубопровода.

Оказалось, что трубопровод цел, он был заменен в 2011 г. Однако поврежден сильфонный компенсатор. Это устройство применяют в качестве монтажного элемента, компенсирующего деформации стояков от температурных изменений и вибрации. Конструктивно устройство напоминает гармошку.

Под влиянием температуры теплоносителя на трубопровод сильфон сжимается и разжимается, что позволяет трубопроводу оставаться в первоначальном состоянии: при увеличении температуры теплоносителя сильфон сжимается, при понижении температуры теплоносителя — растягивается. Таким образом, применяя сильфонные компенсаторы на стояках отопления, удается предотвратить деформации трубопровода и продлить срок его службы.

— Сейчас сильфон заменен на новый. Почему произошло повреждение металла, пока мы сказать не можем. Такие случаи у нас расследуются специальной постоянно действующей комиссией. Кстати, по самому трубопроводу никаких замечаний нет. Все необходимые регламентные работы на этом участке проводились в августе 2020 года, и все виды испытаний он выдержал, — рассказал А. Драгун.

По последним данным, проблемы с теплоснабжением коснулись 244 жилых домов, 28 детских садов и 17 школ.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ