Оторванная пуговица

Сергей Пятковский
Автор материала:
Сергей
Пятковский

Даже самый хороший костюмчик с оторванной пуговицей смотрится неважно.

К сожалению, подобные огрехи мы наблюдаем довольно часто: в целом картина замечательная, но мелкие неприятные детали коварно бросаются в глаза и портят общее впечатление.
Посмотрите на снимки: сделаны они с одной и той же точки, только угол зрения разный. На первом — идиллическая картина. Весьма красивый уголок Минска. А когда щелкал второй кадр, объектив фотоаппарата скользнул вниз — и впечатление уже совсем другое.
Прекрасная архитектура, замечательные образцы садово-паркового искусства, а рядом с этим великолепием неопрятные безнадзорные уголки.
Вспоминаю, как в детстве дед водил меня летом купаться на Комсомольское озеро. Там было шумно, многолюдно, весело. Уже будучи взрослым, я однажды привел туда на прогулку иногородних гостей. Вел их по набережной и ощущал, что место для прогулки выбрал неудачное. Детские впечатления остались в далеком прошлом, а на первый план вышли разбитые скамейки, обветшавшие павильоны, затоптанные лужайки. Перед гостями стало неудобно.


К счастью, окрестности Комсомольского озера преобразились. Сейчас это любимый всеми парк Победы: ухоженные ландшафты, прекрасная инфраструктура для отдыха минчан и гостей города. С удовольствием гуляю здесь с внучкой. Между прочим, как в этом парке ни крути фотокамерой, а картинка всегда приятная.
Говорят, красота стоит денег. И во многих случаях это действительно так. Немалые средства изыскало государство, чтобы преобразить в столице здания Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, Национального художественного музея Беларуси, театра имени Янки Купалы. Сейчас это настоящие дворцы искусства. Однако будет правильно, если такой подход к культуре и красоте станет чаще проявляться не только на государственном уровне, но и на личном. Этот подход практически не требует финансовых вложений.
Требуются только неравнодушие и желание. Есть самые элементарные правила — не бросать на тротуар или газон окурок, обертку от мороженого, пустую пластиковую бутылку. И уж, конечно, непозволительно расписывать стены зданий, мрамор подземных переходов, кабины лифтов самодеятельными художествами. Вы скажете, что знаете эти правила и неукоснительно выполняете. Я и не сомневаюсь. Но, может, их еще не усвоили ваши дети, племянники, кое-кто из соседей? Вот и проявите педагогические способности. Ведь жизнь устроена так, что все мы немного наставники.
Есть возле моего дома газон, по которому пешеходы когда-то проложили тропинку, чтобы сокращать путь. И я тоже, если честно, ходил там. Ходил, пока не получил замечание от сына, тогда подростка. Больше я там дорогу не сокращаю. Так что учить друг друга уму-разуму могут все, начиная с самого юного возраста.
А еще я отдаю должное тем землякам, которые по мере своих сил и возможностей прилагают усилия, чтобы сделать наш город краше и уютнее.
Есть среди моих знакомых очень боевая пен­сио­нер­ка Валентина Игнатьевна, проживающая в доме № 10 на улице Кошевого. Еще 28 лет назад соседи избрали ее старшей по подъез­ду. За минувшие годы она многое сделала для своего дома: организовывала работников коммунальной службы и жильцов на расчистку свалки в подвале, следила за чистотой на лестницах, способствовала благоустройству двора, решала вопросы, связанные с установкой домофонов, налаживала конструктивные взаимоотношения с электриками, дворниками и сантехниками, при необходимости выходила на связь с участковым инспектором милиции.
С еще большим уважением отношусь к городским цветоводам-любителям. Среди тех, кого знаю, Валентина Алексеевна из дома № 24, корпус 4, на улице Берута, и Тереза Станиславовна, проживающая в доме № 17 на улице Сердича. Каждую весну они приводят в порядок палисадники возле подъездов: выпалывают сорняки, рыхлят землю, высаживают цветы. Летом на этих клочках земли красота — глаз не отвести! С этих женщин берут пример остальные жильцы, поэтому уюта во дворе становится больше. А бросать окурки с балконов местное население, похоже, перестало: совесть не позволяет.
Если у вас нечаянно оторвалась пуговица, вы ведь не говорите: и так сойдет. Пришиваете. Вот и у нашего прекрасного города все пуговицы должны быть на месте. И нам должно быть не все равно.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое