«Оторвемся за все 11 лет». Выпускники — о том, как планируют прощаться со школой

Выпускные вечера в школах столицы пройдут 10 июня. Для сотен ребят этот день станет началом нового, взрослого этапа в их жизни, ведь они навсегда попрощаются с детством. Отразилась ли пандемия на праздничных планах одиннадцатиклассников, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие ребята прощание со школой представляли пышным событием, однако коронавирус внес свои коррективы. А вот выпускную моду не затронул — парни и девушки вовсю готовятся покорять сверстников своими образами. Правда, есть и те, кто озабочен только грядущим ЦТ, так как праздничной вечеринки у них не предвидится.

Перед торжественной частью у нас запланированы фотосессия и интервью для альбома, — рассказывает Дарья Аленичева. — После мы идем отмечать выпускной до рассвета в школьном спортивном зале. Изначально думали пригласить и родителей, но из-за пандемии присутствовать будут только дети. Если честно, какого-то особенного настроения нет. Причина ежедневные репетиции и вечные ссоры по поводу номеров для концерта.

Не все ребята планируют собираться после торжественной части. Например, Андрей Вакулич поделился, что они даже не обсуждали это в классе. Сразу приняли решение отмечать небольшими компаниями. Он с друзьями проведет вечер на даче.

Другие выпускники считают, что прощаться со школой всем классом — очень символично.

Оторвемся за все одиннадцать лет. В хорошем смысле, конечно же, — комментирует Карина Маслакова. — После вручения аттестатов нас ждет праздничный стол в школе. Думаю, мы запомним этот день навсегда!

Если честно, не была настроена на выпускной вечер вплоть до последнего звонка, — признается выпускница одной из столичных школ. — Думала сразу после торжественной части поехать домой и продолжить подготовку к ЦТ, очень переживаю насчет поступления. Ну разве что еще тортик с родителями съесть. И все, за учебники. Но на линейке так растрогалась мне захотелось подольше побыть со своими одноклассниками, хоть и казалось, что мы за эти годы уже надоели друг другу. Выпускной раз в жизни, поэтому на один вечер уж точно разрешу себе забыть про тесты.  

Свое прощание с гимназией Оля Никодон планирует запомнить надолго.

Хочется поскорее надеть платье ручной работы, которое ждала и искала месяц, — делится девушка. — К счастью, пандемия никак не повлияла на наши планы после вручения аттестатов все дружно отправимся в гимназию к праздничному столу и на дискотеку, а утром встретим рассвет.

Мы с одноклассниками и родителями после торжественной части поедем отмечать в усадьбу, — рассказывает Виолетта Рудович. — В принципе, никаких особых ограничений для нас нет, но взрослым порекомендовали быть в масках. Уже предвкушаю этот вечер, я его очень ждала. Но, признаюсь, уходить от любимых учителей и уже родных ребят очень тяжело, за одиннадцать лет привыкла к ним. Мысли о нашем расставании прерываю усердной подготовкой к поступлению бодрит, тут уже не до сентиментальности.

С 20:00 до 21:00 у нас пройдет концерт, после вручение аттестатов, — комментирует Яна Сафонова. Официальную часть решили проводить на улице, поэтому ограничений нет, можно будет прийти и родителям. Но если вдруг начнется дождь, то церемония перенесется в актовый зал, куда пап и мам из-за ковида не пустят.

Выпускница рассказала, что праздничного стола у их параллели не будет, ребята небольшими компаниями отправятся отмечать кто куда.

Для меня выпускной это завершение школьного периода и начало новой учебы с новыми людьми, — добавила девушка. Ощущаю радость и чувство свободы, несмотря на предстоящие испытания перед поступлением. Пока еще точно не знаю, с чем свяжу свою жизнь, но проститься с детством готова.

Константин Ефимов, напротив, признался, что задержался бы хотя бы на год в школе.

Не хочу показаться трусом, но вступать во взрослую самостоятельную жизнь очень волнительно, — отмечает выпускник. — С экзаменами справился, к ЦТ и поступлению тоже готов, но вот по беззаботным школьным временам буду скучать. Даже по одноклассникам!

Фото из личного архива героев

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ