Отпетые мошенники: как по наивности не стать их жертвой

Какие схемы придумывают «великие комбинаторы», чтобы выманить деньги у доверчивых минчан, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в одном из столичных управлений внутренних дел. А заодно дали советы, как не стать жертвой мошенников.

В Ленинское РУВД обратилась жительница Лошицы. Она заявила, что индивидуальный предприниматель взял у нее предоплату за изготовление шкафа-купе и исчез.

— Выглядел он весьма представительно, был вежлив, — рассказала пострадавшая Юлия. — Однако, получив в качестве задатка 150 долларов, стал кормить обещаниями: то нужных материалов нет, то вот-вот привезут и установят изделие. Несколько раз отпрашивалась с работы, ждала, но в назначенное время никто не появлялся. Потом мебельщик и вовсе перестал отвечать на телефонные звонки и сообщения. По совету подруги обратилась в милицию. На очной ставке предприниматель оправдывался, что, мол, не смог выполнить заказ в срок, так как у него ухудшилось состояние здоровья. Однако ему никто не поверил.

Юлия рассказала свою историю и на одном из интернет-порталов. Оказалось, 39-летний минчанин обманул не только ее. В этом уголовном деле уже 16 эпизодов. Горе-предприниматель задержан, ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества в крупном размере. Вердикта суда он будет дожидаться в следственном изоляторе.

— Подобные заявления поступают нередко, по каждому проводим тщательную проверку, — отмечает начальник Ленинского РУВД Павел Кудравец. — Мошенники умеют красиво говорить и уверенно держаться. Не удивлюсь, если порой они и сами начинают верить в свои рассказы. Сталкиваясь с такими преступлениями, даже самые опытные сотрудники иногда поражаются изобретательности комбинаторов.

К сожалению, горожан, попавшихся на уловки мошенников, не одна сотня. Недавно суд Ленинского района огласил приговор ранее судимому мужчине, который на протяжении двух лет заключал договоры на строительство дачных домов. В Интернете он размещал объявления о выполнении работ в кратчайшие сроки и по низким ценам, что привлекало внимание потенциальных клиентов. Когда те давали согласие, предлагал внести предоплату — практически половину стоимости строения. Следующая часть суммы поступала после поставки изделия на участок заказчика и начала монтажа. Окончательный расчет предполагалось произвести после завершения всех работ. Чтобы получить от клиентов второй платеж, злоумышленник приобретал незначительную часть стройматериалов и привозил заказчикам. Когда ему передавали очередную сумму, он исчезал, а деньги тратил на личные нужды.

Аферист обвел вокруг пальца 36 человек. Общая сумму навара составила более 280 тыс. рублей. Во время следствия установили, что он уклонялся от уплаты налогов. Служитель Фемиды приговорил его к 10 годам лишения свободы с конфискацией всего имущества и постановил возместить ущерб пострадавшим, а также выплатить каждому компенсацию морального вреда в размере 2 тыс. рублей.

— Всегда нужно внимательно читать договоры на оказание услуг. Просите, чтобы вам показали уставные документы компании. Согласитесь, будет странно, если в них значится такой вид деятельности, как изготовление корпусной мебели, а вам намереваются продать экскурсионный тур, — продолжает собеседник. — Можно посетить производство или посмотреть объекты, к строительству или ремонту которых причастен предприниматель.

Кроме того, не стоит соблазняться на низкую стоимость товара или услуги: скупой платит дважды, предупреждает начальник РУВД. Лучше расстаться с бóльшей суммой, но оформить договор с проверенной компанией, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке.

Увы, потерпевшим не всегда даже после вынесения мошеннику обвинительного приговора удается быстро вернуть свои кровные. Арест на его имущество (если таковое имеется) накладывают, но не всегда его стоимость может перекрыть причиненный вред.

Вспомнить хотя бы тех, кто поддался соблазну купить товары по заниженным ценам через группу в соцсетях «Маргаритка Маргаритка». Эту схему потом сравнивали с финансовой пирамидой: первые покупатели получили свои заказы, посоветовали магазин знакомым, а те потом уже потеряли деньги. На скамье подсудимых тогда оказались мать и дочь. Суд признал их виновными в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору, и удовлетворил иски всех потерпевших, а это 1 234 человека! Сумма ущерба составила около 800 тыс. долларов в эквиваленте. Вряд ли мошенницы, которых осудили на 5 и 8 лет, в одночасье рассчитались со всеми.

Милиционеры нередко сталкиваются с заявлениями граждан о невозврате долга. Несведущие в юриспруденции горожане с пеной у рта уверяют сотрудников, что их должник — чистой воды мошенник и его срочно нужно привлечь к уголовной ответственности.

По словам П. Кудравца, одни из-за незнания действующих законов, другие осознанно пытаются превратить милиционеров в коллекторов.

Но ведь не всегда должник умышленно не возвращает деньги, поэтому причислить его к числу мошенников нельзя, поясняет собеседник. В таких случаях это гражданско-правовые отношения, то есть кредитору следует обратиться в суд с соответствующим иском, заплатив при этом госпошлину 5 % от заявленной к взысканию суммы. А если долг большой, соответственно, и пошлина будет немалой. Поэтому некоторые спешат в милицию в надежде, что мы заставим должников быстрее рассчитаться.

По словам Павла Леонидовича, отличить мошенничество от неисполнения гражданско-правовых обязательств несложно. Достаточно установить, с какой целью человек брал в долг и мог ли его отдать. Если завладел чужим имуществом безвозмездно, путем обмана или злоупотребления доверием, а еще и знал, что этим причинит ущерб другому, значит, он совершил преступление. Если же мог реально выполнить взятые на себя обязательства, но не сделал этого по не зависящим от него причинам (банкротство, финансовый кризис), то это уже сфера гражданско-правовых отношений.

— Если у вас просят в долг крупную сумму, лучше удостоверить у нотариуса договор займа, — советует П. Кудравец. — В документе детально можно указать все условия: в какой срок и какая сумма должна быть возвращена, будут ли взыскиваться проценты, их размер и так далее.

Если должник вовремя не вернет долг, кредитор вправе снова обратиться к нотариусу и учинить исполнительную надпись, что позволит не тратить время на судебные разбирательства, а напрямую обратиться в отдел принудительного исполнения.

Кстати, чаще всего мошенничества выявляют в сфере услуг малого и среднего бизнеса. Нередко среди потерпевших оказываются и наивные граждане, оформившие на себя рассрочку на какой-нибудь товар для сторонних лиц, которые впоследствии не вносят своевременно платежи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ