Отработал день, а вечером ушел на больничный. Дадут ли зарплату за этот день — отвечает юрист

Фото Depositphotos

В редакцию агентства «Минск-Новости» обратилась минчанка. «Провела день на работе, а вечером заболела и обратилась к врачу. Тот выдал больничный со дня обращения. Мне полагается зарплата за отработанный день?» Ситуацию прояснила юрист Ольга Шилкова.

В соответствии с п. 14 Инструкции о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 4 января 2018 года № 1/1, при оказании пациенту медпомощи в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается со дня установления у него временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (травмой) независимо от того, является ли этот день рабочим, отработан он или нет.

За отработанный день выплатят заработную плату. Пособие по временной нетрудоспособности начислят со второго дня временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совмина от 28.06.2013 № 569, назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности, за исключением случаев, указанных в законодательстве.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ