Сломался зонт-автомат, купленный минувшей осенью. Чудный зонтик, светленький, журналистской такой расцветочки – колонки светской хроники с фотографиями известных старых актеров. И вот сломался зимой, не вынес февральских дождей и ветра. Нажимаем на кнопочку, а металлический стержень не выдвигается, купол раскрывается, но не фиксируется. Отнесла в мастерскую, благо дом быта через дорогу от редакции. Приемщица, выслушав мой рассказ, взяла бедолагу, но не обнадежила: «Ремонт недешевый, 150 тысяч рублей. Мастер сейчас посмотрит, может, ваш зонт уже и не подлежит ремонту. Вы пока посидите, подождите». Соглашаюсь на ремонт, хотя не скажу, что его стоимость кажется мне адекватной. Зонт-то я покупала за 280 тысяч в торговом центре возле Комаровки. А накануне, перед тем как идти в мастерскую, забежала в универмаг и приценилась к зонтикам: попроще – около 300 тысяч, поприличнее – от 450 тысяч. Но зонт-то мой почти новый, жалко выбрасывать. Был бы старый да потертый, вряд ли бы я его отдала в ремонт за такие деньги.
Пока мастер разбирал моего пострадавшего по винтикам, прислушалась к разговору приемщицы и других посетителей, которые несли галантерейные изделия в ремонт. Дама среднего возраста показывает сумку, у которой потрескались ручки. Мол, вещь относительно новая, а ручки уже никакого вида не имеют. Во сколько обойдется их замена? Оказалось, в 170 тысяч за одну единицу! На вид сумка была обычная, из кожзама. Такая новая отечественного производства обойдется в 500–600 тысяч рублей, китайская – еще дешевле. Но дама согласилась на ремонт. Сама-то сумка еще прилично выглядит.
А вот и вовсе курьезный случай, о котором моей коллеге рассказал читатель. Сломался у мужчины стационарный телефон. Далеко не новый и не дорогой. Так вот только за диагностику (!) мастер попросил 150 тысяч рублей. За ремонт нужно было еще доплатить в зависимости от сложности поломки. И вот здесь же, в витрине мастерской, посетитель замечает новый аппарат отечественного производства за 150 тысяч, а российского – за 200 тысяч. Как вы думаете, что сделал владелец сломанного телефона? Догадаться нетрудно.
Кусается и химчистка. Так, освежить пальто предлагают за 380 тысяч, пуховик – 350 тысяч. За дубленку и вовсе придется отдать от 570 до 630 тысяч. Приятельница посетовала, что не успела выбить ковер в январе, пока снежные сугробы были.
– Придется нести его в химчистку, – говорю.
– Да ну их, ковер-то старенький, дорого его там чистить. Лучше я новый куплю, – махнула рукой приятельница.
Ради интереса набрала в поисковике «химчистка ковров в Минске». Квадратный метр чистки ковра с выездом на дом обойдется от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Многие фирмы указывают условие: на дом специалист приедет при заказе стоимостью от 300 тысяч.
Неудивительно, что Интернет пестрит советами, как в домашних условиях починить зонт, почистить ковер, удалить те или иные пятна с одежды. А если бы стоимость бытовых услуг так не била по карману, смотришь, большинство горожан все-таки отправилось бы к специалистам. И посетителей в мастерских прибавилось бы. И выручка была бы больше, и зарплаты мастеров. Разумно ли это – максимально поднимать цены и ждать клиентов? Правильно ли, когда ремонт обходится в половину стоимости новой вещи?..
Наконец-то мой зонтик починен. Оказалось, что соскочила какая-то пружинка внутри стержня, пришлось разобрать конструкцию полностью, исправить дефект и снова собрать. Времени ушло минут 30. Приемщица, вручая готовую вещь, посоветовала не пользоваться им в ветреную погоду. Дают и гарантию на ремонт – целых три месяца.
Так что если сломался дорогой или довольно новый зонт, то игра стоит свеч. В случае с дешевым или существенно потрепанным непогодой лучше купить новый. К слову, чаще всего в мастерских меняют спицы, ремонтируют шарнирные соединения, иногда восстанавливают сломавшиеся металлические стержни. Помните старые, еще советских времен, атрибуты плохой погоды: надежные черные зонты со стальными спицами, которым не была страшна никакая стихия? Или японские «Три слона», служившие хозяевам не одно десятилетие? Сегодня же производители все чаще делают спицы не из стали, а из алюминия. В итоге зонт не выдерживает сильных порывов ветра.
Специалисты по ремонту отмечают: чем больше в зонте креплений и сочленений, тем скорее он выйдет из строя. Самыми прочными считаются зонты-трости. Вот только таскать их с собой по городу неудобно.