«Отряды гражданской самообороны Беларуси» могут быть признаны террористической организацией

Заявление о признании формирования «Отряды гражданской самообороны Беларуси» террористической организацией и запрете ее деятельности на территории страны генеральный прокурор Андрей Швед направил в Верховный Суд в соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом» по предложению КГБ. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генпрокуратуре.

Официальный представитель надзорного ведомства Анжелика Курчак проинформировала о том, что в Генпрокуратуру представлены фактические данные, подтверждающие обстоятельства, достаточные для признания названной организации террористической.

— Установлено, что цель ее деятельности — объединение радикально настроенных граждан для участия в мероприятиях по насильственной смене государственной власти и терактах, — уточнила А. Курчак.

Она добавила, что для вербовки и связи со сторонниками, для совершения преступлений создавались Telegram-чаты и каналы. В них подписчиков обучали правилам сбора самодельных взрывных устройств и тактике силового противодействия правоохранителям. Координаторами незаконной деятельности выступали лица, живущие за пределами Беларуси.

Представитель Генпрокуратуры также рассказала, что с апреля 2021 года в упомянутом сообществе планировали мероприятия по поджогу и взрыву зданий, сооружений, автотранспорта. Руководители и активные участники этой структуры приступили к совершению преступлений террористического характера, чтобы дестабилизировать общественный порядок. По этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ