Отсрочек не будет? Минобороны намерено инициировать изменения в законодательство о призыве на службу

«Демографический провал» привел к недобору призывной молодежи в войсках. Исправить ситуацию Минобороны предлагает с помощью изменения законодательства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В программе «Ничего личного» на телеканале ОНТ, вышедшей в эфир вечером  21 февраля, министр обороны Андрей Равков рассказал, что в настоящее время белорусская армия испытывает дефицит призывной молодежи, годной по состоянию здоровья к службе в армии и при этом не имеющей отсрочек для прохождения службы.

— Мы не добираем людей для прохождения срочной военной службы и их подготовки по военно-учетной специальности, — сказал министр.

Такая ситуация беспокоит оборонное ведомство, так как речь идет о вопросе обеспечения национальной безопасности. Частично решить проблему могло бы внесение изменений в законодательство, считает А.Равков.

По его словам, ныне действующее законодательство сформировалось в условиях, когда никаких демографических проблем не было.

— В начале 2000 годов был серьезный избыток призывников, и государство могло себе позволить давать отсрочки  для получения второго и последующих образований. То есть не было необходимости в каких-то ограничениях. Сейчас же количество призывников уменьшилось из-за «демографической ямы» почти в 2 раза! — констатировал министр. — Получается простая арифметика: 70 человек из 100 по существующему законодательству получают отсрочки по тем или иным основаниям и не идут в армию. При этом 80 процентов отсрочек — для продолжения образования.

Минобороны намерено изменить эту ситуацию путем инициирования внесения некоторых изменений в законодательство о прохождении срочной военной службы.

— Пусть человек имеет право на отсрочки, но при любом раскладе он должен отслужить и получить военно-учетную специальность. Что же касается отсрочки на образование, то он будет иметь возможность получить ее только один раз: поступил 18 лет в учебное заведение, получил отсрочку, отучился – всё, идет служить срочную службу, — пояснил А.Равков.

В качестве примера глава Минобороны привел законодательство Сингапура.

— Там у призывника может быть только одна отсрочка – если он олимпийский чемпион. Причем действующий!

ТОП-3 О МИНСКЕ