ОТЦЫ И ДЕТИ. А. Маркачевский: ребенок с инвалидностью — испытание для супругов, проверка на прочность

В семье Александра и Елены Маркачевских растет сын с серьезными проблемами со здоровьем. У него ДЦП, передвигается в инвалидном кресле. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» встретились с Александром и узнали, с какими трудностями приходится сталкиваться при уходе и воспитании особенного ребенка.

Вот он в 4 года. Разве скажешь по фото, что у малыша серьезные проблемы со здоровьем? Сидит на диване, улыбается, — рассматривая очередной снимок, говорит Александр. — А тут мы в «Минск-Арене». Ему 10 лет. Сам стоит у перил, держится за них руками, ноги почти ровные.

Вася — самый младший ребенок в семье Александра и Елены. Сейчас ему 14.

У жены воды отошли на 26-й неделе беременности. Почему? Никто не даст ответа. Возможно, повлияла работа, когда приходилось стоять на ногах по 10 часов. Сделали экстренное кесарево сечение. При рождении Вася даже килограмма не весил. Когда увидел сына в реанимации, в душе похолодело: такой крошечный, беззащитный. Несколько раз был на грани жизни и смерти. Домой выписали только через 3 месяца. Тогда впервые и взял его на руки, — вспоминает отец.

Он очень верил, что все будет хорошо: ребенок наберет вес, окрепнет, встанет на ножки. Не случилось.

Как не случилось и того, что часто происходит с парами, которые воспитывают особенных детей. Мужчины нередко уходят из таких семей, бросают больных детей. Александр — не из их числа.

— Разве можно оставить своего ребенка? У меня даже мысли никогда не было. Я и в роддоме сказал, что не собираюсь писать отказ. Это мой сын!

Сомневаться в искренности его слов не приходится, зная, что Александру пришлось пережить страшный диагноз своего первенца. В 9 лет сыну Дмитрию удалили опухоль головного мозга.

Думал, сойду с ума. Когда не подтвердилась онкология, словно гора с плеч упала. Что мы пережили с женой, вспоминать не хочется. Уже тогда моя нервная система была подорвана, а сейчас стал вообще очень сентиментальным. Сам себе удивляюсь, — смущенно улыбается Александр.

И все же, согласитесь, увидеть на улице папу с особенным ребенком — большая редкость. На ваш взгляд, что так пугает отцов?

Прежде всего сложности, с которыми неизбежно придется столкнуться. Ребенка нужно постоянно лечить, искать возможности для восстановления. Это требует моральных и физических сил, финансовых затрат. Когда Вася был маленьким, запросто носил его на руках. Сейчас, чтобы перенести его из коляски в машину, нужно приложить усилия. Мужчины стесняются больных детей, боятся косых взглядов, пересудов. Зачем себя обременять, если можно уйти и создать новую семью, родить здорового малыша. Как потом они живут с этим, не знаю.

Я люблю своих детей и жену. Я мужчина, глава семьи. Взял на себя ответственность за них — должен ее достойно нести.

— Василий учится в интегрированном классе. Как успехи?

С 1-го класса отвожу сына в школу, сопровождаю и забираю. Счастье, что у него сохранный интеллект. Он и говорить начал рано. Помню, в оздоровительном лагере ребята спрашивали, почему он не ходит. А Вася в ответ: зато говорю без остановки. Раньше он старательнее относился к учебе. Сейчас немного ленится. ДЦП — болезнь коварная, беспощадная: в период активного роста ребенка мышцы не успевают за костями, физическое состояние ухудшается. Нужно делать очень много упражнений. Родителям необходимо иметь железные нервы, чтобы игнорировать все капризы ребенка, его нежелание работать на тренажерах, мотивировать, чтобы контролировал положение своего тела.

— У вас взрослая замужняя дочь, которая сама воспитывает трехлетнего малыша. Сильно ее опекали?

Когда она стала совершеннолетней, позволил упорхнуть из родительского гнезда и строить свою жизнь. Старшего сына мы очень оберегали, жалели после той операции. И упустили что-то важное в воспитании. Сейчас понимаю: задача родителей — научить детей быть самостоятельными, брать на себя ответственность за поступки. Сын до сих пор живет с нами, не женат, увлечен компьютером. А за дочь я спокоен. Надеюсь, она не оставит Васю в будущем.

— Среди ваших знакомых есть отцы особенных деток?

Немало достойных примеров. Наша семья состоит в общественном объединении «Откровение», которое создала Светлана Бякова-Микутель. Ее муж много внимания уделяет дочери, у которой ДЦП. Она сама не ходит, но это не помешало ей поступить в вуз и учиться на режиссера. Отец сопровождает ее в университет, помогает и поддерживает во всем.

Несколько лет назад довелось стать участником встречи пап детей-инвалидов. Присутствовали психологи. Было очень интересно, даже произошла эмоциональная разрядка. Скупая мужская слеза нет-нет да и предательски бежала по щеке. Делились переживаниями, рассказывали о ситуации, в которой оказались. Ради ребенка одни мужчины закрыли бизнес, другие остались без жены. Оказывается, бывает и такое.

На заметку

«Папа-школа»

Проект реализует республиканское благотворительное общественное объединение «Клуб Львов». Занятия бесплатные, проходят в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей, столичных территориальных центрах социального обслуживания населения. Отцы обмениваются опытом, задают вопросы специалистам. Записаться в такую группу может любой желающий.

Детский сад для пап

Открыт в Минском городском центре социального обслуживания семьи и детей. Приглашают отцов по выходным: в специально оборудованной игровой комнате они могут провести время со своим малышом.

«ПапаЗал»

Несколько физкультурно-оздоровительных центров, спортзалов учебных заведений и фитнес-клубов по субботам организуют бесплатные совместные тренировки для детей с отцами. Инициатором проекта выступил Белорусский республиканский союз молодежи.

«Защита прав отцов и детей»

Общественное объединение оказывает юридическую помощь в вопросах, связанных с воспитанием детей, обеспечивает представление интересов отцов в судах.

«Отцовство»

Социально-просветительское учреждение проводит мотивационные семинары, тренинги, вебинары для мужчин, которые хотят больше знать о психологии детей. Разработали и тестируют долгосрочный курс «50 жизненно важных привычек отца».

«Папа может»

Представители данного семейного центра рассказывают об альтернативном образовании и о современных системах развития детей.

Инклюзивный центр поддержки и сопровождения семей «Дети. Аутизм. Родители»

Консультируют по бытовым, юридическим, образовательным вопросам пап и мам, которые воспитывают ребят с аутизмом. Организуют онлайн-обучение родителей, где рассказывают о методах общения с детьми, имеющими такое расстройство.

Подготовили Марина Жданова и Оксана Мытько, фото из семейного архива собеседника

ТОП-3 О МИНСКЕ