Отцы и дети: когда мужчина готов стать отцом и стоит ли соглашаться на партнерские роды

Когда мужчина готов стать отцом, стоит ли соглашаться на партнерские роды и чем отцовская любовь отличается от материнской – об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала семейный психолог Оксана Бланк.

Всему свое время

Один мой знакомый стал папой в 20 лет, второй – после 40. Оба родителя счастливы, дети от них без ума.

– Формирование отцовских чувств не зависит от возраста мужчины, – подтверждает Оксана Бланк. – Некоторые и в 18 лет готовы взять на себя ответственность за содержание семьи, а иные и к 40 годам никак не созреют.

В то же время каждый новоиспеченный отец испытывает определенные трудности. В отличие от женщины, у мужчины родительский инстинкт проявляется не сразу после рождения ребенка. Необходимо время, чтобы осмыслить ситуацию.

– Отцовская любовь довольно требовательная, ребенок должен заслужить ее, – продолжает специалист. – Она формируется на протяжении первых лет жизни малыша. Сын или дочь должны соответствовать социальным требованиям и родительским ожиданиям в отношении способностей, достижений, успешности. Для отца ребенок – это наследник, продолжатель рода, хранитель традиций и родовой памяти.

Мужчина взаимодействует с ним не так, как женщина.

– Мама уделяет больше внимания уходу за ребенком: кормит, переодевает, успокаивает. Отец же чаще играет, расширяя возможности развития чада. С папой дети растут более самостоятельными и независимыми: меньше боятся незнакомых людей, имеют хорошее чувство юмора, легче постигают математику. Мужчины по-разному взаимодействуют с мальчиками и девочками, что способствует формированию их половой идентификации, – отмечает психолог.

7 copy

Любовь отца служит определенной наградой за успехи и хорошее поведение

 

От печали до радости

Бывает, что мужчина мечтает о сыне, а рождается дочь. Или наоборот…

– Переживания по этому поводу заканчиваются, как правило, после знакомства папы с ребенком. Обнаружение в новорожденном схожести с собой дает отцу ощущение принадлежности, – комментирует Оксана Валерьевна.

Тем не менее появление малыша – сложный и ответственный момент в жизни любой семьи. Это как лакмусовая бумажка: проявляются все проблемы в отношениях между супругами.

– Мужчина переживает появление нового члена семьи сложнее, чем женщина, – замечает психолог. – Ему приходится ходить на работу и общаться с коллегами в прежнем режиме, хотя ситуация дома изменилась и времени на отдых стало меньше.

Часто мужчина не понимает, что происходит с ребенком, начинает считать себя плохим отцом. Масла в огонь подливает состояние супруги, которая после родов справедливо ожидает повышенного внимания к себе и ребенку.

– В такой ситуации отцы ведут себя по-разному, – рассказывает специалист. – Некоторые предъявляют женщине претензии, требуя должного уважения к себе, избегают забот о семье, чувствуют себя в доме лишними. Другие активно помогают, принимая таким образом новые реалии.

Минчанка Ирина Васильева признается, что с мужем у нее отношения ровные, только он отказывается уделять внимание новорожденному сыну – мол, в младенческом возрасте ребенок все равно ничего не понимает.

Как отмечает Оксана Бланк, младенец познает мир через телесные ощущения. Ему нужна физическая близость обоих родителей:

– Если ребенок не узнает прикосновений рук отца, не услышит его дыхания и сердцебиения, то будет воспринимать папу как незнакомого человека, когда подрастет. Бывает, что отец слишком занят на работе. В таком случае ему необходимо выстроить свои отношения с сыном или дочерью так, чтобы всегда быть рядом в важные моменты их жизни.

10 copy

С любимыми не расставайтесь

С каждым годом совместные роды становятся более популярными. Хотя не все специалисты поддерживают такой подход.

– Роды – одно из самых сильных человеческих переживаний, – говорит Оксана Бланк. – Если женщина через 10–15 минут после события не помнит болевых ощущений и переключается на заботу о ребенке, то у мужчины волнения остаются. Это может стать как великим созидательным моментом, так и фактором, приводящим к депрессии.

Психолог советует не руководствоваться принципом: знакомые рожали вместе, хотим и мы. Только осознанное решение родителей – совместно помочь ребенку появиться на свет – принесет пользу каждому участнику процесса.

Иногда женщина боится, что муж потеряет к ней интерес, когда увидит в неприглядном виде в родильном отделении.

– Но это миф, – считает психолог. – Любой мужчина прекрасно осознает, что есть разница между женой в интимной обстановке и в родильной палате. Семейная жизнь состоит не только из удовольствий, и супруги не всегда могут выглядеть идеально.

Партнерские роды: как и почем?

В роддоме, где планирует рожать супруга, предложат пройти специальные курсы, стоимость которых более 1 млн рублей. Занятия длятся 3–4 недели. Проводят их акушер, врач-неонатолог и психолог. По окончании курсов супругам выдадут сертификат. За организацию партнерских родов, как правило, тоже придется выложить некоторую сумму. Для допуска мужа в родильное отделение нужна медицинская справка об отсутствии у него инфекционных заболеваний.

12 copy

Папа на полставки

Есть случаи, когда мужчина не готов стать отцом. Моя подруга, например, забеременела через месяц после знакомства с парнем. Отец будущего ребенка не обрадовался известию, ведь только-только отметил 20-летие. И все же молодым вскоре кричали: «Горько!».

Семейная жизнь началась несладко. Муж пропадал у друзей, часто выпивал. На ребенка не обращал внимания.

– Счастливых семей среди тех, что создавались под принуждением, я не встречала, – говорит Оксана Валерьевна. – В подобных ситуациях мужчина во всех своих неудачах винит супругу или родителей. Ребенка воспринимает не как радость и гордость, а как помеху на пути реализации жизненных планов.

В случае развода оба родителя должны поддерживать тесный контакт с малышом. Общение с папой обязательное условие, даже если это короткие свидания. Будет хорошо, если он продолжит помогать сыну или дочери с выполнением домашнего задания, принимать участие в решении школьных проблем.

– Встречи с отцом должны быть запланированы, – замечает психолог. – В трудный период это добавит ребенку уверенности. Возможно, новый дом отца покажется ребенку чужим, поэтому не стоит настаивать на встречах именно там.

В период развода у детей часто повышается неуверенность в себе, появляется страх стать покинутыми. Поэтому нужно говорить ребенку, что вы никогда его не оставите.

Корреспондент агентства задала молодым отцам-минчанам вопрос: «Меняется ли внутренний мир, характер человека с появлением ребенка?»

2 copy

Юрий Литвинов:

– Я стал более терпеливым. Недавно сын искупал мобильный телефон в киселе, после чего аппарат перестал работать. Раньше я бы разозлился, а теперь понимающе покачал головой и купил новый. Папа для сына – главный авторитет, образец для подражания и просто человек, который носит на плечах.

3 copy

Максим Дорогайкин:

– Есть такая шутка: «Когда рождается сын, ты становишься отцом, а когда дочь – папулей» (улыбается). С появлением малышки я стал более мягким и сентиментальным. Однако о строгом воспитании не забываю, иначе потеряю авторитет и в подростковом возрасте с дочерью не справлюсь.

4 copy

Виталий Дюко:

– С появлением ребенка все время переживаю: вдруг с ним что-то случится, а я не смогу помочь? Еще боюсь, чтобы сын не вырос плохим человеком.

Самое читаемое