ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ. В ГАИ рассказали, что будут делать со скользкой разметкой у трамвайной остановки «Белинского»

На ул. Я. Коласа в районе остановочного пункта трамваев «Белинского» нанесена необычная желтая разметка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости». Однако у местных жителей возник вопрос: а безопасна ли она?

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию с разметкой:

— Для обеспечения безопасности дорожного движения и минимизации дорожно-транспортного травматизма на трамвайной остановке «Белинского» на ул. Я. Коласа нанесена экспериментальная разметка желтого цвета в зоне посадки-высадки пассажиров трамвая. В настоящий момент принимаются все необходимые меры для повышения сцепления колес автомобилей с асфальтом на этом участке дорожной сети, а также для безопасного передвижения пешеходов. В ближайшее время планируется измерение коэффициента сцепления колес с дорожным покрытием для дальнейшей оценки специалистами.

В отделе ГАИ Советского РУВД добавили, что в ближайшее время на этом участке выставят дорожные знаки, указывающие водителям на дорожные работы, а скорость движения транспортных средств будет ограничена 40 км/ч. Экспериментальную разметку нанесли для того, чтобы привлечь внимание водителей к остановочному пункту, где происходит посадка-высадка пассажиров. Согласно п. 120 Правил дорожного движения водитель должен остановиться и уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота). Также согласно п. 121 ПДД запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (световой указатель правого поворота), в зоне остановочного пункта трамвая, обозначенной дорожным знаком «Остановочный пункт трамвая» и/или горизонтальной дорожной разметкой, обозначающей границы зоны остановочного пункта трамвая, расположенного на одном уровне с проезжей частью дороги.

Однако не все водители строго соблюдают эти пункты правил. В 2020 г. в районе остановочного пункта «Белинского» зафиксированы два дорожно-транспортных происшествия. В обоих случаях пострадали люди, выходящие из трамвая. Тяжелые травмы получила 22 сентября 9-летняя девочка.

В то же время, отмечают в ГАИ, столкновений транспортных средств в районе остановочного пункта в этом году не было.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ