Ответственность и наказание по многим правонарушениям снижена, но есть и ужесточение — В. Чайчиц

Профилактика правонарушения станет важнее наказания — такова идеология новой редакции кодексов по вопросам административной ответственности. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Итак, с 1 марта Кодекс об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс вступают в силу. В них административные правонарушения разделят на три категории: проступки, значительные и грубые злодеяния. Такая дифференциация зачастую поможет освободить человека от наказания, ограничившись лишь предупреждением.

По словам В. Чайчица, в новых кодексах гражданам предоставлено право загладить вину перед обществом, перед потерпевшими и быстро, без конфликта, понести наказание и дальше жить и работать.

С административным кодексом рано или поздно встречается практически каждый гражданин. Важно, как человек сам оценил это обстоятельство, какие выводы сделал и как сам себя наказал. Чтобы человек в дальнейшем не допускал подобных правонарушений, законодатель предусмотрел административный проступок. Если человек совершает какое-то правонарушение, тот же административный проступок, его даже не подвергают наказанию ограничиваются устным замечанием, — объяснил В. Чайчиц.

По словам сенатора, если человек совершил более серьезное, значительное административное правонарушение, у него есть возможность получить только предупреждение.

Даже если он второй раз, в силу невнимательности, совершил правонарушение, но понял, что допустил его, он на месте платит штраф, и обойдется без последствий. Безусловно, есть другие, очень серьезные, грубые правонарушения, — пояснил В. Чайчиц.

К слову, по статистике, лишь 7 % от общего количества можно признать грубыми административными правонарушениями, которые граничат с уголовными.

Их нельзя совершить случайно, но иногда это бывает на эмоциях. Подрался человек, или какие-то другие были причины, чтобы совершить это правонарушение. У него тоже есть возможность осознать и больше не совершать проступок. Имеют место случаи, когда человек совершает повторное подобное правонарушение и уже наступает уголовное наказание за совершение подобных действий, — считает В. Чайчиц.

По большинству правонарушений снижены ответственность и наказание. Но по отдельным административная ответственность усилена. Например, это касается блокировки движения на дороге.

По словам В. Чайчица, незаконные массовые мероприятия тоже внесли определенную лепту в изменение законодательства:

Если какие-то правонарушители своими действиями способствуют тому, чтобы разжигался скандал, если они нарушают общественный порядок, то за эти действия должно быть строгое наказание не обязательно уголовное.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ