Овощи, специи, соль и не только. Что нужно есть в жару, чтобы справиться с перегревом

Похоже, жаркая погода вернется к нам в ближайшие дни, и чтобы иметь возможность насладиться ей в полной мере, стоит заранее подумать о рационе питания. О продуктах, которые помогут легче перенести высокую погодную температуру, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пейте больше

Для того, чтобы охладиться, наш организм выделяет пот, как следствие – мы теряем жидкость. Поэтому в жаркую погофду не стоит игнорировать чувство жажды. Пить лучше всего чистую питьевую воду, не очень сладкие компоты из ягод либо сухофруктов.

Одним из симптомов того, что вашему организму срочно нужна вода, может стать редкое мочеиспускание и насыщенный цвет мочи. Заметили такие изменения? Что ж, срочно добавьте воды!

Соль

Человек на 70 % состоит из воды, причем не пресной, а с содержанием калия и натрия. С потерей влаги мы теряем и эти микроэлементы тоже. Поэтому для восполнения натрия рекомендуется не отказываться от поваренной соли при приготовлении пищи. А чтобы восполнить калий, добавьте в рацион горох, фасоль, орехи, папайю, бананы, запеченный картофель в мундирах.

Ешьте больше овощей и фруктов

Овощи, фрукты и ягоды – отличный источник жидкости и всевозможных витаминов. Позаботьтесь, чтобы в жаркую погоду в вашем рационе обязательно были салаты – как овощные, так и фруктовые.

Холодные супы

Холодник, окрошка, свекольник – как нельзя лучше спасут во время жары. И поел, и попил, и охладился!

Не забывайте о специях

Специи сдерживают размножение бактерий в еде, что весьма актуально в жару. Не зря в традиционной индийской кухне практически все блюда имеют острый насыщенный вкус. Для жаркого климата Индии острые специи – эффективное спасение от отравлений.

Зеленый чай

Зеленый чай очень популярен в жарких азиатский странах и не даром! Этот напиток восстанавливает терморегуляцию и выводит из организма токсины.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ