Озеленители планируют взяться за минские парки им. М. Павлова и Уго Чавеса

В будущем году столичные озеленители намерены преобразить парк Уго Чавеса.

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УП «Минскзеленстрой».

Территория площадью около 40 га в жилом районе Каменная Горка между ул. Казимировской, Неманской, Лидской и Колесникова пока еще не очень похожа на парк. Хотя ее благоустройство уже началось: во время многочисленных субботников здесь появились молодые насаждения, в 2014 году установлен гранитный валун с памятной табличкой. Памятный знак и территория вокруг него, которую уже благоустроили, занимают примерно 1 га. В следующем году на месте камня должен появиться бюст ныне покойного президента Венесуэлы, чье имя носит парк. Он будет выполнен и установлен за счет средств венесуэльской стороны, соответствующие договоренности с посольством Боливарианской республики достигнуты. Но это отнюдь не единственное преобразование, которое войдет во вторую очередь строительства.

Пока работы будут вестись в той части парка, где находится памятный знак, – на площади приблизительно 4 га. В частности, планируется создание круглой площадки, вымощенной мелкоштучной плиткой, для проведения массовых мероприятий с местами для выездной торговли вокруг. На этой площадке во время массовых гуляний смогут одновременно находиться около 2 тыс. человек. Предусмотрена возможность установки в ее центре елки на время новогодних праздников, – рассказала ведущий инженер группы по строительству производственного отдела УП «Минскзеленстрой» Наталья Гецманчук.

Среди других объектов для досуга, которые появятся на зеленой зоне, – площадки для бадминтона, воркаута, волейбола, мини-футбола. Также в проекте зоны уличных тренажеров и игровая с оборудованием для детей: от горок и качелей для самых маленьких до турников для тех, кто постарше. Предусмотрены проектом и места для установки передвижных аттракционов. По парку пролягут пешеходные дорожки из тротуарной плитки, вдоль которых будут установлены скамейки, фонари…

Будущее танцплощадки «Встреча» и парка им. Уго Чавеса – в «Минскзеленстрое» отвечали на вопросы минчан

Еще одна зона отдыха, которую хотят усовершенствовать, – парк им. М. Павлова. Площадь этого зеленого уголка в Московском районе, расположившегося вокруг реки Мухли, занимает около 38 га. В нынешнем году здесь появилась воркаут-площадка. Она считается одной из самых крупных в городе.

Следующий шаг – работа над реконструкцией входной группы в парк со стороны пр. Любимова. Площадь второго пускового комплекса составляет 4,5 га. В частности, не только усовершенствуют покрытие на площадке, где проходят массовые мероприятия, но и создадут на пути к ней аллею с цветниками.

Ландшафт парка не нарушится. Зеленая зона не новая, и, по сути, на этом этапе планируется привести в порядок то, что на ней уже есть. Дорожки замостят плиткой, подготовят площадки для выездной торговли, оборудуют освещение, установят новые скамейки и урны, – пояснила С. Гецманчук.

Объем работ предстоит большой, но за следующий год с ним обещают справиться, если поступит необходимое финансирование. Вопрос о выделении средств рассмотрят на предстоящей сессии Минского городского Совета депутатов.

Какие преобразования ожидают парк им. М. Павлова

В более отдаленной перспективе – благоустройство всей территории парка Уго Чавеса (создание зон для пикника, велодорожки, системы пешеходных связей) и парка им. М. Павлова (создание лабиринта из зеленых насаждений в той части парка, которая примыкает к ул. Белецкого, обустройство спортивных площадок, велодорожки через весь зеленый уголок, беседок и ротонд, реконструкция существующих мостов и фонтана).

Среди других зеленых зон, чей облик изменится совсем скоро, – парк им. 40-летия Октября. На данный момент здесь уже отремонтировали причалы. Также в перечне работ – реконструкция пешеходных дорожек и обустройство уличного освещения вокруг них, установка нового детского игрового оборудования, дополнительное озеленение объекта деревьями и кустарниками. Ожидается, что полностью обновленным парк предстанет перед посетителями уже в июне будущего года.

Справочно:

В столице насчитывается 28 парков, 163 сквера, 27 бульваров, 2.731 га городских лесов, а также набережные, озелененные территории вдоль улиц, которые находятся на балансе УП «Минскзеленстрой».

Самое читаемое