Озеленители рассказали, часто ли с улиц Минска воруют растения

В последние 2 недели в столице было несколько случаев кражи растений, высаженных на улицах, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова.

Например, на минувшей неделе озеленители поймали с поличным бездомного, который выкапывал туи в районе пересечения МКАД и пр. Победителей. Они вызвали милицию, правоохранители задержали злоумышленника, а рабочие зеленого строительства посадили выкопанные деревья на место. Недавно на пр. Победителей напротив Футбольного манежа пропала часть туй, высаженных здесь этой осенью.

Как говорит А. Пузанкова, в последние годы растения в Минске воруют нечасто. Еще лет 10 назад можно было посадить вечером новые, а уже утром их не увидеть. Теперь же у людей есть масса возможностей приобрести любые саженцы на свой вкус.

Тем не менее порой у города все же воруют зелень. Как правило, туи. Собеседница также вспоминает: весной, когда цвели луковичные, бывало, и их не досчитывались на городских клумбах. Тюльпаны выкапывали прямо с луковицами. Такие пропажи обнаруживали, например, на ул. К. Маркса, площади Независимости.

В случае пропажи зеленых насаждений озеленители обращаются в милицию. Если вора находят, его обязывают оплатить посадку новых насаждений взамен украденных. Если же от правоохранительных органов на заявление о краже растений приходит ответ, что установить виновного невозможно, тогда, где необходимо, посадки восстанавливаются за бюджетный счет, — уточняет А. Пузанкова.

Самое читаемое